Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПИПЕРИТОН

ПИПЕРИТОН (1-n-ментен-3-он), мол. м. 152,24; бесцв. или желтоватая вязкая жидкость со свежим камфорно-мятным запахом; т. кип. 232-2370C, 116-118,5°С/20 мм рт. ст.; 3541-11.jpg 0,932-0,934;3541-12.jpg 1,4845-1,4848; раств. в эта-ноле и эфирных маслах, не раств. в воде. Восстановление Na в спирте приводит к (3541-13.jpg)-ментолу и (3541-14.jpg)-изоментолу с небольшой примесью (3541-15.jpg)-фелландрена. ( + )-Пиперитон (3541-16.jpg + 49,13°) содержится в масле японской перечной мяты (80-90%) и др. эфирных маслах, (-)-пиперитон (3541-17.jpg -67,6°)-в эвкалиптовом масле (~ 40%) и др. эфирных маслах, из к-рых его выделяют. Получают пиперитон также взаимод. окиси мезитила с метилвинилкетоном. Пиперитон используют как компонент парфюм. композиций и пищ. ароматизаторов, для получения ментола, ментона и тимола.

3541-18.jpg

Л. А. Хейфиц.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн