Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПИКРАТЫ

ПИКРАТЫ, производные пикриновой к-ты (тринитрофено-ла). 1) Соли металлов или орг. оснований. Соли металлов (за исключением Sn и благородных металлов)-кристаллы от желтого до красного цвета. Большинство кристаллогидраты, теряющие воду при длит. сушке при т-ре выше 100 0C, иногда с изменением окраски. Плотн. 1,7-2,8 г/см3, в зависимости от природы катиона и кол-ва кристаллизац. воды; увеличивается при переходе от пикрата аммония и Na к солям Pb (для пикрата аммония плотн. 1,72 г/см3, т. пл. 265-270 0C). Плохо раств. в воде (кроме солей Li и Na), ограниченно - в орг. р-рителях, не раств. в абс. бензоле, что используется для их выделения.

Пикраты металлов-BB, менее мощные, чем тринитрофенол и тринитротолуол (тротил). Обладают значит. чувствительностью к мех. воздействиям (удару, трению); наим. чувствительность у пикратов аммония, наибольшая-у пикрата Pb, к-рый по чувствительности близок к инициирующим BB (см. табл.). Пикраты характеризуются высокой скоростью горения; так скорость горения нек-рых пикратов (напр., К, Pb, Fe) при нормальном давлении в 10-30 раз превышает таковую для бризант-ных (вторичных) BB, а для пикрата Pb при давлении 30 МПа-более чем в 100 раз. В зависимости от катиона скорость горения пикратов постоянна в широком диапазоне давлений или проходит через максимум.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К УДАРУ И ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ НЕКОТОРЫХ ПИКРАТОВ

Соединение

Чувствительность к удару*

T. всп., 0C

-

290

Пикрат Na

80

360

Пикрат Zn

60

315

Пикрат Cu

7

310

Пикрат Fe

7

300

Пикрат Pb

5

260

Пикрат Ag

5

-

* Определена по высоте (см), падая с к-рой груз массой 2 кг вызывает взрыв.

Получают пикраты металлов взаимод. пикриновой к-ты с оксидами, гидроксидами или карбонатами металлов; пикраты, плохо р-римые в воде, получают из р-римых пикратов и солей соответствующих металлов; пикраты аммония выделяют насыщением водного р-ра пикриновой к-ты аммиаком.

Практич. интерес к пикратам металлов обусловлен гл. обр. опасностью их образования при взаимод. пикриновой к-ты с материалом аппаратуры или оболочки боеприпаса. Самостоят. значение имеет лишь пикрат аммония, применяемый в смесевых BB для снаряжения боеприпасов.

Соли орг. оснований (аминов, гидразинов, алкалоидов) - кристаллы от бледно-желтого до оранжевого цвета, устойчивы на воздухе. Применяются в орг. химии для выделения и идентификации орг. оснований. Т-ры плавления (0C) пикратов нек-рых орг. оснований приведены ниже.

207

трет- Бутиламин

188

152

146

194

N-Метиланилин

145

o-Толуидин

213

2) Комплексные соед. пикриновой к-ты с углеводородами-обычно устойчивые на воздухе кристаллы, окрашенные более интенсивно, чем входящие в состав компоненты.

Представляют собой комплексы с переносом заряда (p-комплексы); обычные молярные соотношения углеводород : пикриновая к-та- 1:1 и 2: 1. Предполагают, что в таких соед. молекула ароматич. углеводорода передает на орби-таль нитросоединения в полное или совместное пользование один из p-электронов. Характеризуются четкими т-рами плавления; напр., для комплекса с бензолом т. пл. 840C, с толуолом-80 0C, нафталином-173 0C, n-ксилолом - 90 0C, о-крезолом-89,8°С, м-крезолом-61,6°С (молярное соотношение 2:1).

Применяют пикраты в аналит. и орг. химии для выделения и количеств. определения ароматич. соединений.

Лит.: Общий практикум по органической химии, пер. с нем., M., 1976; Роберте Дж., Касерио M., Основы органической химии, пер. с англ.. M., 1978; Орлова E. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 3 изд., Л., 1981. Б. С. Светлов.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн