Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЕРХЛОРВИНИЛОВЫЕ ЛАКИ

ПЕРХЛОРВИНИЛОВЫЕ ЛАКИ, р-ры перхлорвиниловых смол [мол. м. (30-60)·103] в орг. р-рителях. Содержат в большинстве случаев, кроме перхлорвиниловой смолы (см. Поливинилхлорид хлорированный), др. пленкообразователи, гл. обр. алкидные смолы (реже - эпоксидные или др.), к-рые улучшают нек-рые св-ва перхлорвиниловых лаков и лакокрасочных покрытий на их основе (повышают содержание сухого в-ва, адгезию, теплостойкость). На практике в качестве р-рителей используют смеси, состоящие из ацетона, бутилацетата, толуола и ксилола. Перхлорвиниловые лаки содержат обычно пластификаторы (хлорир. парафины, фосфаты или фталаты), в нек-рых случаях-термостабилизаторы (эпоксидир. растит. масла, низкомол. эпоксидные смолы), а также др. добавки, обусловливающие спец. св-ва лакокрасочного покрытия (напр., соединения Hg-в необрастающих красках для судов, порошок Ni-B токопроводящих красках, тиксотропные в-ва - в лакокрасочных материалах, при применении к-рых можно получать толстослойные покрытия).

При приготовлении на основе перхлорвиниловых лаков пигментир. лакокрасочных материалов (гл. обр. эмалей) ограничений в выборе пигментов и наполнителей нет, однако нежелательно использовать пигменты, содержащие примеси своб. железа (напр., железный сурик) или др. в-в, катализирующих де-гидрохлорирование, к к-рому склонны все хлорсодержащие полимеры. В перхлорвиниловых лаках чаще, чем органические, применяют минер. пигменты (TiO2, ZnO, Cr2O3, железооксидные пигменты, свинцовые кроны, алюминиевую пудру и др.). Наполнителями служат, напр., тальк, барит.

Получают перхлорвиниловые лаки растворением перхлорвиниловой смолы в смеси орг. р-рителей с послед. введением добавок. Для получения пигментир. лакокрасочных материалов пигменты и наполнители диспергируют в р-ре алкидной или перхлорвиниловой смолы; в первом случае выше производительность диспергирования, во втором - лучше агрегативная и седиментац. устойчивость. Диспергирование осуществляют в бисерной или шаровой мельнице.

На окрашиваемую пов-сть перхлорвиниловые лаки наносят распылением-пневматическим, под высоким давлением (безвоздушным) или в электрич. поле высокого напряжения. Перед нанесением требуется тщательная подготовка окрашиваемой пов-сти металла. Применяют мех. очистку (гидроабразивную или дробеструйную) с послед. обезжириванием или хим. очистку - травление после предварит. обезжиривания (см. также Лакокрасочные покрытия). Пленкообразование перхлорвиниловых лаков осуществляется в результате испарения р-рителей, а при наличии в рецептуре др. пленкообразователя - по механизму, характерному для него. Перхлорвиниловые лаки сушат при 15-120 0C, при этом время практич. высыхания изменяется от 1 -2 ч до неск. минут. Характерной особенностью перхлорвиниловых лаков, так же как и др. лакокрасочных материалов на основе хлорсодержащих пленкообразователей, является длит, удерживание р-рителей в пленке (5 сут и больше), что необходимо учитывать при упаковке окраш. изделий.

Эмали наносят неск. слоями на загрунтов. пов-сть металла (грунтовки на основе алкидных смол, сополимеров винилхлорида с винилацетатом или винилиденхлоридом, а также фосфатирующие на основе поливинилбутираля). Иногда для повышения хим. стойкости последний слой эмали покрывают лаком. Общая толщина покрытия составляет 40-180 мкм в зависимости от назначения.

Перхлорвиниловые лаки образуют покрытия, обладающие высокой стойкостью к действию воды, минер. к-т, щелочей, алифатич. углеводородов, спиртов, минер. масел; покрытия трудногорючи, их отличает высокая атмосферостойкость, прочность, эластичность, низкая паропроницаемость. Недостатки - невысокая теплостойкость, что приводит к размягчению при т-рах выше 60 0C, плохой блеск.

Осн. область применения перхлорвиниловых лаков-химически стойкие и атмосферостойкие покрытия для защиты в разл. климатич. зонах машин и аппаратов хим. произ-в, а также др. оборудования из металла, бетона, дерева.

Лит.: Лившиц M. Л., Пшиялковский Б. И., Лакокрасочные материалы. Справочное пособие, M., 1982. В. Ю. Эрман.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн