Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЕРКОВА РЕАКЦИЯ

ПЕРКОВА РЕАКЦИЯ, получение виниловых эфиров к-т пятивалентного P взаимодействием a-галогенкарбонильных соед. с производными к-т трехвалентного P, содержащих по крайней мере одну алкоксильную группу:

3534-13.jpg

Р-цию проводят в углеводородах, спиртах, уксусной к-те или без р-рителя при т-рах от - 10 до 160 0C. Продукты р-ции обычно являются смесью цис- и транс-изомеров. В случае смешанных эфиров (RO)2POR' в виде алкилгалогенида отщепляется радикал с меньшей мол. массой. Реакц. способность фосфорной компоненты снижается в ряду:

R2POR' > RP(OR')2 > (RO)3P.

В Перкова реакцию вступают разл. a-галогенкарбонильные соед., в т. ч. производные a-галогенкарбоновых к-т и их тиоаналоги, напр.:

3534-14.jpg

Реакц. способность карбонильных соед. снижается в ряду: Cl3CHO > CHCl2CHO > CH2ClCHO. В случае a-галогенкето-нов наряду с Перкова реакцией осуществляется Арбузова реакция. При этом преимуществ. протекание Перкова реакции в зависимости от природы галогена возрастает в ряду: I < Br < Cl, а также при увеличении числа a-атомов галогена, использовании р-рите-ля и снижении т-ры проведения р-ции. Р-ция Арбузова не идет в случае a-галогенальдегидов и протекает лишь в малой степени, если фосфорная компонента - фосфинит или фосфонит.

Для Перкова реакции предложено неск. механизмов. По одному из них предполагается образование промежут. фосфониевого соед. I:

3534-15.jpg

Перкова реакцию применяют в произ-ве инсектицидов, напр. дихлор-фоса (CH3O)2P(О)OCH=CCl2; непредельные эфиры к-т фосфора м. б. использованы в качестве мономеров.

Р-ция открыта В. Перковом в 1952.

Лит.. Владимирова И. Л.. Трапов А. Ф.. Ломакина В. И., в кн.: Реакции и Mетоды исследования органических соединений, кн. 16. M., 1966, с. 7-373. В. А. Гиляров.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн