Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ

ПЕНОПОЛИСТИРОЛЫ, жесткие пенопласты, получаемые из полистирола, ударопрочного полистирола и разл. сополимеров стирола. Имеют гл. обр. закрытые поры.

Для вспенивания эмульсионного (преим. порошкообразного) полистирола применяют порофоры, напр. азодикарбонамид, сульфонилгидразиды, нитрозосоед., карбонаты и гидрокарбонаты аммония, щелочных и щел.-зем. металлов. Порообразователи, применяемые для вспенивания суспен-зионного, т.наз. "бисерного" (диаметр гранул 0,2-3 мм), полистирола с мол. м. преим. 35-45 тыс.: изопентан, петро-лейный эфир, хладоны, др. легкокипящие в-ва, вводимые в кол-ве до 10% обычно на стадии полимеризации стирола. Кроме того, во вспениваемую композицию м. б. добавлены антистатики, красители (пигменты), антипирены (напр., 1,2-дибромбензол, тетрабром-n-ксилол или хлорпарафины в сочетании с Sb2O3).

Получение. Обычно бисерный полистирол сначала под-вспенивают при 95-105 0C (преим. водяным паром давлением 0,12-0,18 МПа) до увеличения объема в 10-30 раз, затем сушат, выдерживают на воздухе до достижения в ячейках атм. давления (стадия "вызревания") и дополнительно вспенивают за неск. минут сухим паром (0,07-0,15 МПа) при 100-120 0C в перфорир. форме, где частицы свариваются в единый агломерат. Возможно также конвейерное, периодич. кассетное или автоклавное формование из бисерного полистирола блоков (листов) и профильных изделий.

Аналогичные изделия м. б. получены также экструзией расплава полистирола, насыщенного хладоном (т. кип. от — 40 до 20 0C) или смесью хладонов, используя спец. экстру-деры или термопластавтоматы (с червячной пластикацией и самозапирающимся соплом). Подобную технологию, а также литье под давлением композиций, содержащих порофоры, применяют наиб. часто для получения частично вспененных пенополистиролов конструкц. назначения.

Не утратили пром. значения малопроизводит. "прессовые" способы: в формах поршневого типа или на гидравлич. прессах при 160-180 0C под давлением 10-20 МПа формуют монолитную или подвспененную заготовку из эмульсионного полистирола, содержащего порофор, к-рую после экспозиции на воздухе в течение не более 3 сут вспенивают на 3-5 ч, нагревая в перфорир. кассете или форме водяным паром или горячим воздухом при 85-140 0C (иногда под небольшим вакуумом). Пену фиксируют охлаждением до комнатной т-ры.

Пенополистиролы легко режутся горячей проволокой, сверлятся, фрезеруются, дублируются с разл. облицовочными материалами.

Свойства. Пенополистиролы, изготовленные из бисерного полистирола, полидисперсны, т. к. имеют ячейки (диаметром 40-150 мкм), чередующиеся с пустотами (полостями), локализованными в межгранульном пространстве. Их кажущаяся плотн. 0,01-0,04 г/см3. В отличие от экструдированного прессовые пенополистиролы (кажущаяся плотн. 0,1-0,5 г/см3) изотропны и содержат 88-96% замкнутых ячеек; они заметно превосходят бисерные аналоги по мех. св-вам (напр., их sраст выше почти в 2 раза) и поглощают за 28 сут 1-5% по объему воды, тогда как водопоглощение др. видов пенополистиролов может достигать 20%. Паропроницаемость пенополистиролов из бисерного полистирола не выше 200 г/(м·ч·Па), а аналогов, полученных прессованием,-на порядок ниже.

Миним. теплопроводность [0,02-0,025 Вт/(м·К); возрастает при увлажнении до 0,027-0,036] имеют замкнутоячеистые пенополистиролы с кажущейся плотн. 0,02-0,04 г/см3. Увлажнение и периодич. (циклич.) замораживание пенополистиролов отражается негативно и на их прочностных показателях. Пенополистиролы можно длительно эксплуатировать при т-рах до 70 0C; при этом их 3528-13.jpg и3528-14.jpg снижаются на 30-50%. В пламени пенополистиролы быстро загораются; горение сопровождается каплеобразованием и выделением густого дыма; добавлением в пенополистиролы антипиренов получают самозатухающие модификации.

Пенополистиролы стойки в морской воде, р-рах щелочей и к-т (за исключением HNO3), в спиртах, но разрушаются в кетонах, ароматич. и галогенсодержащих углеводородах, эфирах.

Применение. Пенополистиролы-теплоизоляционные (утепление кровли и междуэтажных перекрытий, изоляция трубопроводов и морозильных установок) и конструкц. материалы (тара и упаковка для пищ. продуктов, напр. яиц, пром. изделия -телевизоры и др., газифицируемые, т.е. выплавляемые, модели для литья металлов). Гранулированные пенополистиролы-макросферич. наполнители для синтактич. и др. пенопластов, а также материал, используемый для структурирования почв.

Прессовый пенополистирол получен впервые в 1944 (США), бисерный-в 1952 (там же).

Лит.: Павлов В. А., Пенополистирол, M., 1973; Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974, с. 564-67. См. также лит. при ст. Пенопласты.

Ю. С. Мурашов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн