Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПАРАТГОРМОН

ПАРАТГОРМОН (паратирин. паратиреоидный гормон), полипептидный гормон, вырабатываемый специализир. клетками околощитовидных (паращитовидных) желез животных и человека. Молекула паратгормона (мол. м. ок. 9500) содержит 84 аминокислотных остатка, образующих одну полипеп-тидную цепь. Известна первичная структура паратгормона человека и нек-рых видов животных. Видовые различия в строении молекул ограничиваются неск. аминокислотными остатками. Для реализации биол. эффектов, присущих паратгормону, наличие всей его полипептидной цепи необязательно. Осуществлен хим. синтез фрагмента 1-34 паратгормона человека и животных, в значит. степени сохраняющего биол. активность прир. гормона. Небольшую биол. активность паратгормона проявляет его фрагмент 1 -29. Однако фрагмент 1 -20 неактивен. Укорочение фрагмента 1-34 с N-конца всего на один аминокислотный остаток приводит к его инактивации. В полипептидной цепи паратгормон имеется по крайней мере два разл. участка, определяющих антигенные св-ва его молекулы. Один из них совпадает с N-концевым участком - носителем биол. активности (фрагмент 1-29), другой-с С-концевым фрагментом 53-84.

В процессе биосинтеза паратгормона в результате специфич. протеолиза от N-конца его предшественника отщепляется пеп-тид, состоящий из 25 аминокислотных остатков (сигнальный пептид). Образовавшийся промежут. продукт - пропаратгор-мон - малоактивен. После отщепления N-концевого гекса-пептида он превращается в паратгормон. Секреция паратгормона паращитовид-ными железами регулируется Ca2+, находящимся в плазме крови: повышение концентрации Ca2+ понижает секрецию гормона, понижение - усиливает.

Паратгормон-один из важнейших регуляторов обмена кальция и фосфора в организме высших животных и человека. Введение паратгормона в организм приводит к быстрому повышению уровня Ca2+ и понижению уровня неорг. фосфата в крови. Действие паратгормона направлено гл. обр. на скелет и почки. В костях паратгормон активирует резорбтивные процессы, вызывает деминерали-зацию костной ткани. В почках паратгормон существенно уменьшает реабсорбцию фосфата в почечных канальцах, а также стимулирует образование в этой ткани метаболита витамина

D -1,25-дигидроксихолекальциферола, способного значительно увеличивать всасывание Ca2+ из кишечника.

В механизме действия паратгормона (как и мн. др. пептидно-белко-вых гормонов) на его начальном этапе принимают участие специфич. рецептор плазматич. мембраны клетки-мишени, аденилатциклаза, циклич. аденозинмонофосфат (цАМФ) и протеинкиназа. Активация аденилатциклазы (при воздействии паратгормона на рецептор) приводит к образованию внутри клеток цАМФ, к-рый активирует фермент протеинкиназу, осуществляющую фосфорилирование функционально важ-ных белков, и таким образом "запускает" ряд биохим. р-ций, обусловливающих в конечном счете физиол. эффект гормона.

Препараты паратгормона получают путем выделения из паращитовидных желез животных, а также хим. синтезом биологически активного N-концевого фрагмента. Применяют для лечения заболеваний, связанных с недостаточностью ф-ции паращитовидных желез.

Лит.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, M., 1976, с. 126-44; "Recent Progress in Hormone Research", 1983, v. 39, p. 181-209. А. А. Булатов.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн