Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОТБЕЛИВАЮЩИЕ ЗЕМЛИ

ОТБЕЛИВАЮЩИЕ ЗЕМЛИ (отбеливающие глины, сукновальные глины, фуллерова земля), горные породы с резко выраженными сорбц. св-вами, обладающие способностью обесцвечивать разл. в-ва вследствие поглощения высокомол. в-в (пигментов, смол и др.). К отбеливающим землям относят бентонитовые глины (бентониты) и кремнистые породы осадочного происхождения, состоящие полностью или более чем на 50% из кремнезема (SiO2).

Бентонитовые глины состоят в осн. из минералов группы монтмориллонита общей ф-лы

3521-20.jpg

реже палыгорскита Mg2Al2[Si8O20](OH)2·8H2O. Они легко образуют водные коллоидные р-ры, характеризуются высокой обменной емкостью, сорбционной и каталитич. активностью. По составу обмениваемых катионов различают щелочные, щел.-зем. и смешанные глины. Щел.-зем. глины обладают достаточной активностью в естеств. виде и перед применением подвергаются лишь термич. активации (прокаливание при 150-400 °С для удаления адсорбир. воды; оптим. т-ра прокаливания определяется для каждой глины отдельно). Щелочные и смешанные глины подвергают кислотной активации, т.е. обрабатывают разб. серной или соляной к-той при нагр. и перемешивании. В результате отбеливающая способность этих глин возрастает в 2-4 раза. В СССР бентонитовые глины имеют "местные" назв. (на Кавказе, в Средней Азии и Крыму)-асканит, аскангель, гиляби, гумбрин, ханларит, кил, нальчикит.

В отличие от глин, кремнистые породы не активируются. Основу их составляют кремнистые остатки диатомей (простейших водорослей), радиолярий и губок, мельчайшие округлые тельца, сложенные опалом и халцедоном, глинистое в-во и минер. зерна (глауконит, кварц, полевые шпаты). Наиб. широко в качестве отбеливающих земель применяют диатомит (состоит гл. обр. из опаловых створок диатомовых водорослей; содержит от 62 до 97% SiO2), трепел (сложен преим. опаловыми и халцедоновыми тельцами, содержит > 98% SiO2) и опоку (содержит до 98% аморфного SiO2). Общая пористость уменьшается в этом ряду от 92 до 25-55%.

В 1970-х гг. в пром-сти начали использовать прир. цеоли-ты- водные алюмосиликаты щелочных и щел.-зем. металлов, обладающие открытой каркасно-полостной структурой.

Отбеливающие земли применяют гл. обр. для очистки нефти, растит. масел, жиров, уксуса, вин, фруктовых соков, витаминов, антибиотиков и воды. Сахарная пром-сть использует в оси. диатомит. Отбеливающие земли селективно адсорбируют асфальтово-смо-листые в-ва (иногда в кол-ве 9-12% от массы сорбента), а также серную к-ту, сульфокислоты и эфиры, присутствующие в маслах после их кислотной очистки. Прир. цеолиты широко применяют для очистки пром. сточных вод от ионов аммония, токсичных и радиоактивных металлов (Hg, Pb, Zn, Cd, Sr, Pb, U), а также для очистки вод, используемых при нефтепереработке, для питьевого и пром. водоснабжения.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн