Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОКСИТОЦИН

ОКСИТОЦИН, пептидный гормон млекопитающих; ф-ла I (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты), мол. м. 1007,2; кристаллич. в-во; хорошо раств. в воде; рI 7,7.

3509-8.jpg

Окситоцин образуется в передних ядрах гипоталамуса, хранится в заднем гипофизе (нейрогипофизе), куда транспортируется с помощью спец. белка-переносчика нейрофизина. Выделение окситоцина стимулируют растяжение матки на поздних сроках беременности, а также раздражение соска при лактации.

В переднем гипоталамусе др. классов позвоночных образуются нонапептиды, обладающие нек-рыми св-вами окситоцина и отличающиеся от него только аминокислотными остатками в положениях 4 и 8.

Решающую роль в проявлении биол. активности окситоцина играют остатки Leu и Ilе, а также конформация молекулы; нарушение нативной третичной структуры молекулы окситоцина приводит к потере биол. активности. Замена группы NH2 на атом Н увеличивает биол. активность окситоцина, а атомов S в дисульфидном мостике на метиленовые группы не изменяет ее. В нейтральных или слабощелочных р-рах молекулы окситоцина образуют димеры в результате возникновения межмол. дисульфидных мостиков. Димеры окситоцина обладают меньшей биол. активностью, чем мономеры. Уменьшение активности также наблюдается после восстановления дисульфидных связей в сульфгидрильные группы.

Осн. физиол. действие окситоцина-стимуляция гладких мышечных волокон молочных желез и матки. Биол. эффект осуществляется посредством взаимод. молекул окситоцина с рецепторами цитоплазматич. мембран органов-мишеней и активации в них фермента аденилатциклазы, катализирующей образование циклич. аденозинмонофосфата (цАМФ), внутриклеточный эффект к-рого опосредован через цАМФ-зависимую протеинкиназу. За связывание окситоцина с рецепторами клеток ответственна кольцевая часть молекулы и прежде всего остаток Ilе. Противодействует влиянию окситоцина на мышцы матки прогестерон, подавляет секрецию окситоцина адреналин.

Окситоцин выделяют из гипоталамуса или синтезируют. Гормон используют в медицине гл. обр. для вызывания и стимулирования родовой деятельности.

Наряду с вазопрессином окситоцин-один из первых пептидных гормонов, полученных искусств, путем (В. Дю Виньо, 1953).

Лит.: Панков Ю. А., в кн.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976, с. 44-93; Розен В. Б., Основы эндокринологии, 2 изд., М., 1984, с. 53-88. М. К. Асрибекова.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн