Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НОРВАЛИН

НОРВАЛИН (2-аминопентановая к-та, a-аминовалериановая к-та, Nva) CH3CH2CH2CH(NH2)COOH, мол.м. 117,15; бесцв. кристаллы. Для D,L-, L- и D-норвалинов т.пл. соотв. 303, 305 и 307 °С; для L-норвалина [a]D20 +23°С, для D-норвалина [a]D20 -24,2° (концентрация L- и D-формы 10 г в 100 мл 20%-ной НСl). Норвалин раств. в воде, практически не раств. в этанолс, диэтиловом эфире и этилацетате. При 25 °С рKa 2,36 (СООН) и 9,72 (NH2); рI 6,04. Стереоизомеры норвалина имеют разный вкус: L-норвалин горький, D-норвалин сладкий. По хим. св-вам норвалин-типичная али-фатич. a-аминокислота; в составе бeлкoв не обнаружен. Является в организме животных антагонистом валина и лейцина. Получают норвалин обычно из 2-бромпентановой к-ты или этилового эфира 2-ацетилпентановой к-ты. Используют для синтеза аналогов биологически активных пептидов.

В. В. Басе.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн