Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИТРОХЛОРБЕНЗОЛЫ

НИТРОХЛОРБЕНЗОЛЫ, соед. общей ф-лы ClC6H5-n(NO2)n. Наиб. практич. интерес представляют мононитрохлорбен-золы (ф-ла I; мол. м. 157,56) и динитрохлорбензолы. Все мононитрохлорбензолы- светло-желтые кристаллы (см. табл.); 3-нитрохлорбензол существует в стабильной и метастабильной модификациях. Не раств. в воде, хорошо раств. в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе.

3056-13.jpg

Большинство хим. превращений 2- и 4-нитрохлорбензолов связано с подвижностью атома Сl, обусловленной сильным электроноакцепторным действием группы NO2. В р-циях с разл. нуклеофилами атом Сl замещается на группы OAlk, Alk, OAr, NH2, NAlk2, CONH2 и CN.

3-Нитрохлорбензол в р-ции замещения атома Сl не вступает. 4-Нитрохлорбензол под действием Na2S2 образует 4,4'-динитродифенилдисулъфид-промежут. соед. в произ-ве сульфаниламидных препаратов. Восстановление нитрохлорбензолов в кислой среде приводит к соответствующим аминопроизводным, напр. при действии на 4-нитрохлорбензола SnCl2 в НСl образуется 4-хлор-анилин. В щелочной среде Zn и Fe восстанавливают нитрохлорбензолы до гидразосоединений; напр., 2-нитрохлорбензол превращ. в 2,2'-дихлоргидразобензол, к-рый при подкислении перегруппировывается в 3,3'-дихлорбензидин. Р-ции электроф. замещения идут по ароматич. ядру, причем заместитель входит, как правило, в мета-положение по отношению к группе NO2. Так, хлорирование 4-нитрохлорбензола хлором приводит к 1,2-дихлор-4-нитробензолу, сулъфирование под действием Н24-к 2-хлор-5-нитро-бензолсульфокислоте; 2-нитрохлорбензол при сульфировании превращ. в 3-нитро-4-хлорбензолсульфокислоту. Нитрование нитрохлорбензолов нитрующей смесью (56% H2SO4, 30% HNO3 и 14% H2O) при 65 °С приводит к образованию динитрохлорбензолов. Так, при нитровании 2-нитрохлорбензола образуется смесь 2,4-динитрохлор-бензола (основной продукт), 2,6- и 3,4-динитрохлорбензолов, при нитровании 4-нитрохлорбензола-2,4-динитрохлорбензол.

СВОЙСТВА МОНОНИТРОХЛОРБЕНЗОЛОВ

3056-14.jpg

* Стабильная модификация, nD80 1,5374. ** nD100 1,5376.


В пром-сти 2- и 4-нитрохлорбензолы получают нитрованием хлорбензола при 40-70°С нитрующей смесью (52,5% H2SO4, 35,5% HNO3 и 12% Н2О) по непрерывной технологии. Образующуюся смесь изомеров (34% 2-нитрохлорбензола, 65% 4-нитрохлорбензола и 1% 3-нитрохлорбензола) охлаждают до 15°С; при этом большая часть 4-нитрохлорбензола выкристаллизовывается. Из остатка фракционной перегонкой с послед. кристаллизацией выделяют 2-нитрохлорбензол (3-нитрохлорбензол при такой схеме процесса обычно не выделяют). 3-Нитрохлорбензол получают хлорированием нитробензола в присут. иода. Др. лаб. способы получения нитрохлорбензолов-диазотирование соответствующих нитроани-линов и взаимод. нитрофенолов с РСl5.

Аналит. определение нитрохлорбензолов осуществляют, восстанавливая их в соответствующие амины; последние с фенолом и NaClO дают синее окрашивание.

2- И 4-нитрохлорбензолы- сырье для произ-ва нитроанилинов, анизидинов, нитро- и аминофенолов, n-фенилендиамина, динитрохлорбензолов, 1,2-дихлор-4-нитробензола-промежут. продуктов в синтезе азокрасителей, сернистых красителей, пигментов, ингибиторов коррозии, реактивов для фотографии, инсектицидов (напр., паратиона), лек. ср-в. 3-Нитрохлорбензол используют только в орг. синтезе.

Нитрохлорбензолы токсичны при вдыхании и попадании внутрь, раздражают кожу. Окисляют гемоглобин крови в метгемоглобин (наиб. действием обладает 3-нитрохлорбензол), отрицательно действуют на ф-цию печени, тройничный и зрительный нервы, вестибулярный аппарат, вегетативную нервную систему. ПДК 1 мг/м3.

Произ-во в США 2-нитрохлорбензола 25 тыс. т, 4-нитрохлорбензола 45 тыс. т (1981).

Лит. см. при ст. Нитросоединения. В. И. Ерашко.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн