Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИТРАТРЕДУКТАЗЫ

НИТРАТРЕДУКТАЗЫ (NADH- или NADPH: нитрат оксидоредуктазы), ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие восстановление нитратов в нитриты:

3051-14.jpg

Нитратредуктазы-типичные индуцибельные ферменты (см. Регуляторы ферментов), синтез к-рых инициируется в присут. нитратов. Широко распространены у микроорганизмов, грибов, водорослей и высших растений.

Различают два типа нитратредуктаз: 1) а с с и м и л я т о р н ы е-участвуют в ассимиляции азота, к-рый используется в дальнейшем для биосинтеза азотсодержащих соед. (аминокислот и др.); д и с-с и м и л я т о р н ы е-участвуют в т. наз. нитратном дыхании, к-рое осуществляется у нек-рых бактерий в анаэробных условиях (вместо дыхания с участием О2).

Известно два вида ассимиляторных нитратредуктаз -с "полной" и "короткой" цепью переноса электронов к нитрату. Ассимиляторные нитратредуктазы эукариот (все организмы, за исключением бактерий и синезеленых водорослей) первого вида используют в качестве доноров электронов никотинамидные ко-ферменты (см. Коферменты). Для этих нитратредуктаз характерна след. цепь переноса электронов в ферменте:

3051-15.jpg

НАД(Ф)Н - восстановленная форма никотинамидаденин-динуклеотида или никотинамидадениндинуклеотидфосфата, ФАД - кофермент флавинадениндинуклеотидфосфат.

Эту цепь можно разделить на два участка-т. наз. диафо-разный, содержащий ФАД и катализирующий перенос электронов к цитохрому с, и терминальный, содержащий атом Мо, способный принимать электроны от восстановленного ферредоксина. Диафоразный участок ингибируется реагентами, взаимодействующими с сульфгидрильными группами, и при нагревании. Терминальный участок устойчив к нагреванию, ингибируется металлсвязывающими ингибиторами, напр. N-3; активность этого участка зависит от окислит.-восстановит. св-в среды.

Ассимиляторные нитратредуктазы эукариот обычно состоят из двух одинаковых субъединиц с мол. м. 200 тыс. Этого же типа нитратредуктазы прокариот (все организмы, за исключением эукариот) имеют в цепи переноса электронов только терминальную часть, состоят из одной полипсптидной цепи (мол. м. 60-90 тыс.) и используют в качестве донора электронов восстановленный ферредоксин.

Диссимиляторные нитратредуктазы синтезируются только микроорганизмами в условиях пониж. аэрации (напр., бактерии рода

Paracoccus). Ферменты локализованы в мембране, имеют мол. м. 100-250 тыс. (в зависимости от источника), состоят из 2-3 разл. субъединиц; донор электронов - восстановленный ферредоксин.

Активный центр всех нитратредуктаз включает атом Мо (молибдо-кофактор) и производное птерина, содержащее в боковой цепи две группы SH и остаток фосфорной к-ты.

Активность ассимиляторных нитратредуктаз имеет положит. корреляцию с урожаем растений и содержанием в них белка, что используется в селекции для отбора наиб. продуктивных растений.

Лит.: Львов Н. П., Молибден и ассимиляция азота у растений и микроорганизмов, М., 1989. Н. П. Львов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн