Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ

НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ. М о н о с у л ь ф и д NiS-нестехио-метрич. соед., для него, как и для др. никеля сульфидов, характерна определенная область гомогенности (см. табл.); существует в двух кристаллич. модификациях; т-ра перехода g3049-3.jpg b снижается от 389 °С (при содержании S 50 ат. %) до 282 °С (~ 50,2 ат. % S).

С у л ь ф и д Ni3S2 переходит при 555 °С в высокотемпературную фазу Ni3bxS2 с широкой областью гомогенности. Сульфид Ni3S4 разлагается, не плавясь, при 356 °С на NiS2 и b-NiS. Получены нестехиометрич. фазы: Ni6S5 (существует в интервале т-р 397-573 °С, разлагается при 573 °С на Ni3+xS2 и b-NiS) и Ni7S6 (при 399°С разлагается на Ni6S5 и b-NiS). Все никеля сульфиды практически не раств. в воде, орг. р-рителях. Разлагаются HNO3, царской водкой. При нагр. в вакууме выше 500 °С диссоциируют с образованием паров S и фаз, обогащенных Ni. При нагр. на воздухе окисляются.

Получают никеля сульфиды взаимод. Ni с S при нагр. в вакууме; NiS, NiS2-прокаливанием смеси NiO (или NiCO3) с S и К2СО3. Моносульфид получают также осаждением H2S из водных р-ров солей Ni в слабокислой среде-вначале осаждается черный аморфный NiS, р-римый в разб. соляной к-те (т. наз. a-NiS), к-рый затем переходит в b-NiS, нерастворимый в разб. соляной к-те. Ni3S2, Ni6S5-компоненты никелевого файнштейна (промежут. продукта переработки на Ni силикатно-никелевых и др. руд).

В природе никеля сульфиды встречаются в виде минералов: миллерита (желтый никелевый колчедан) g-NiS, хизлевудита Ni3S2, годлевскита Ni7S6, полидимита Ni3S4, ваэсита NiS2, пент-ландита Ni5-x4+хS8 (0<= х<= 0,5). Руды, содержащие пент-ландит, миллерит,-сырье в произ-ве Ni; NiS, Ni3S2-катализаторы гидрогенизации и дегидрогенизации; NiS2-катализатор в орг. синтезах.

Никеля сульфиды токсичны. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,005 мг/м3.

Лит.: Самсонов Г. В., Дроздова С. В., Сульфиды, М., 1972, с. 186-90; Ванюков А. В., Исакова Р. А., Быстрое В. П., Термическая диссоциация сульфидов металлов, А.-А., 1978, с. 82-90. И. Н. Один.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн