Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НЕЙРОТЕНЗИН

НЕЙРОТЕНЗИН, нейропептид, обладающий гормональным действием. Первичная структура pGlu—Leu—Туr— —Glu—Asn—Lys—Pro—Arg—Arg—Pro—Tyr—He—Leu (мол. м. 1671; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты, р Glu-остаток пироглутаминовой к-ты).

Нейротензин присутствует в пикомолярных кол-вах в гипоталамусе, в слизистой тонкого кишечника и в желудке млекопитающих и человека. По своим физиол. св-вам близок к кининам. Обладает сильным гипотензивным действием, вызывает сокращение гладкой мускулатуры, понижает т-ру тела, повышает содержание в крови глюкозы и глюкагона, обладает способностью связываться с рецепторами тучных клеток. При действии на гипофиз нейротензин стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.

Нейротензин получают путем синтеза; впервые его выделили из бычьих гипоталамусов Р. Карравей и С. Лимен в 1973; ими же в 1975 установлена его первичная структура.

Лит.: "Биоорганическая химия", 1980, т. 6, № 3, с. 379-85; Carraway R., Leeman S., "J. Biol. Chem.", 1973, v. 248, № 19, p. 6854-61; Yajima H. [a.o.], "Chem. Pharm. Bull.", 1976, v. 24, № 11, p. 2692-98; Brown D., Miller R.Y., "Ann Rep. Med. Chem.", 1982, v. 17, p. 271-80. B.B. Баев.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн