Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НЕВАЛEНТНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

НЕВАЛEНТНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, взаимодействия атомов, не связанных хим. связью. В классич. теории хим. строения для геом. конфигураций молекулы, близких к равновесной, предполагается возможным альтернативное разделение взаимодействий всех атомов, образующих молекулу, на два класса: главные (валентные) и второстепенные (невалентные). Такая классификация предполагает существование для соседних пар атомов локализованных хим. связей, что оправдывается для мн. соединений. Согласно теории спин-валентности (см. Валентных связей метод), значит. вклад в выражение для энергии связи дают обменные интегралы, к-рые быстро убывают при увеличении расстояния между атомами, что именно и позволяет выделить валентные взаимод., для к-рых эти интегралы велики, и невалентные взаимодействия, для к-рых обменные составляющие малы (см. Молекулярные интегралы). В методе мол. орбиталей такая классификация взаимодействий оправдывается возможностью перехода при расчетах к мол. орбиталям, локализованным на связях.

Понятие "невалентные взаимодействия" используют при расчетах потенц. энергии системы (молекулы, кристалла, жидкости) на основе простых аналит. моделей типа модели атом-атомных потенциалов. Предполагается, что изменение потенц. энергии при изменении геом. конфигурации молекулы м. б. представлено в виде отдельных вкладов, сопоставляемых изменениям длин связей, валентных и торсионных углов, а также вкладов, соответствующих внутримолекулярным невалентным взаимодействиям атомов, разделенных по меньшей мере тремя (реже-двумя) хим. связями. В широком смысле-термин "невалентные взаимодействия" относят и к межмол. взаимодействиям.

Для описания атом-атомных невалентных взаимодействий обычно используют модельные потенциалы Леннард-Джонса либо Букингема (см. Межмолекулярные взаимодействия, Молекулярная механика), дополняемые электростатич. членами, описывающими кулоновское взаимод. эффективных зарядов на атомах в молекуле. Определение (калибровку) параметров ана-лит. потенциалов невалентных взаимодействий производят подгонкой ряда рассчитанных св-в системы (теплот сублимации, колебат. частот, параметров кристаллич. структуры и др.) к соответствующим эксперим. данным или данным неэмпирич. квантово-хим. расчетов (см. Незмпирические методы). Параметрам этих потенциалов придают определенный физ. смысл (типа эффективных зарядов на атомах).

Несмотря на ряд серьезных допущений, представление потенц. энергии с помощью потенциалов невалентных взаимодействий позволяет с хорошей точностью судить о конформации молекул, равновесной кристаллич. структуре, рассчитывать частоты внутри- и межмол. колебаний, упругие св-ва в-ва, термоди-намич. ф-ции, локальную структуру дефектов в кристаллах, ф-ции радиального распределения в жидкостях, вириальные коэф. в газах, параметры адсорбции газов на твердых телах и т. п. Полезным св-вом модели атом-атомных потенциалов является возможность описания одними и теми же потенциалами широкого круга родственных по хим. строению мол. систем ("переносимость" потенциалов).

Для нежестких молекул обоснованность применения подобных моделей разделения всех взаимод. на главные и невалентные взаимодействия в ряде случаев перестает быть справедливой.

Лит.: Дашевский В. Г., Конформационный анализ органических молекул, М., 1982; Буркерт У., Эллииджер Н., Молекулярная механика, пер. с англ., М., 1986; Коффи У., Ивенс М., Григолини П., Молекулярная диффузия и спектры, пер. с англ., М., 1987.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн