Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КАРНОЗИН

КАРНОЗИН (от лат. саrо, род. падеж carnis - мясо) (b-аланилгистидин), мол. м. 226,3; бесцв. кристаллы; т. пл. 246-260 °С (с разл.); [a]D25 +21,1 ° (5,7%-ный водный р-р); хорошо раств. в воде, не раств. в этаноле и эфире; рI 7,6-7,7. В больших кол-вах (от 150 до 1000 мг на 100 г ткани) содержится только в скелетной мускулатуре позвоночных (исключение -нек-рые представители рыб, напр., карась и окунь) и в обонятельной луковице (50-60 мг на 100 г ткани).
322_339-38.jpg
Биол. роль карнозина окончательно не выяснена. Установлено, что он является предшественником в биосинтезе анзерина; благоприятно влияет на гликолиз и окислит. фосфорилирование, увеличивая кол-во образующегося АТФ; повышает отношение Са/АТФ при нарушенном активном транспорте Са в пузырьках саркоплазматич. ретикулома; увеличивает эффективность активного транспорта К+ и Na+ через плазматич. мембрану; препятствует пероксидному окислению липидов; активирует восстановление поврежденных тканей. Биосинтез карнозина осуществляется гл. обр. в скелетных мышцах при участии малоспецифичного фермента карнозинсинтетазы по схеме:

b-Аланин + АТФ + Е D Е—b-Аланил—АМФ + ПФ;

Е—b-Аланил—АМФ + Гистидин D Карнозин + АМФ + Е.

Е - карнозинсинтетаза, АМФ - аденозинмонофосфат, ПФ -пирофосфорная к-та. Р-ция практически необратима, т. к. ПФ быстро гидролизуется пирофосфатазой до Н3РО4. У мн. животных в корковом слое почек, печени, в обонятельной луковице, селезенке, cекрете слизистой тонкого кишечника находится фермент карнозиназа, катализирующий гидролиз карнозина до b-аланина и гистидина. Карнозин синтезируют из хлорангидрида N-фталил-b-аланина и гистидина (выход ок. 27%) или выделяют из измельченных мышц экстрагированием водой при 60 °С с послед. осаждением карнозина из безбелкового фильтрата солями Ag и Ва. Для определения карнозина используют бумажную и колоночную хроматографию (в отсутствие анзерина) или фотометрируют при 640 нм продукт его взаимод. с о-фталевым альдегидом. Последний метод используют для суммарного определения анзерина и карнозина. Р-ры карнозина с концентрацией 10-20 мМ в экспериментах на животных оказались эффективными для лечения старческой катаракты и при заживлении послеоперационных ран. По зарубежным данным, м.б. использован для ускорения заживления ран в стоматологич. хирургии.
===
Исп. литература для статьи «КАРНОЗИН»: Мешков Н. П., "Успехи биологической химии", 1964, № 6, с. 86-107; Северин С. Е., Болдырев А. А., Дупин А. М., "Вопросы медицинской химии", 1984, № 3, с. 32-36; Nagai К., Yamane Т., "Heterocycles", 1978, v. 10, p. 277-347; "Comparative Biochemistry and Physiology", 1983, v. 74B, № 3, p. 623-26; "Biochemistry International", 1987, v. 15, № 6, p. 1105-15.
C. E. Северин.

Страница «КАРНОЗИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн