Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ДИАЦЕТИЛ

ДИАЦЕТИЛ (2,3-бутандион, диметилглиоксаль) СН3СОСОСН3, мол. м. 86,1; желто-зеленая жидкость с запахом топленого масла; т. пл. - 2,4 °С, т. кип. 88-89 °С; d418 0,9808; nD20 1,3951; раств. в воде (25%) и орг. р-рителях. Образует азеотропную смесь с метанолом (т. кип. 62 °С, 25% диацетила). Сильно летуч. Диацетил содержится в коровьем жире, нек-рых эфирных маслах, обжаренном кофе, цикории, продуктах гидролиза древесины и пиролиза табака. При действии на диацетил разб. щелочи образуется 2,5-дигидрокси-2,5-диметил-1,4-циклогександион, конц. щелочи -n-ксилохинон. Подобно др. 1,2-дикетонам, с o-фенилендиамином диацетил дает производное хиноксалина, с NH3 и альдегидами - имидазола. При окислении гидропероксидами образуется уксусная к-та или ее ангидрид. Синтезируют диацетил осторожным окислением метилэтилкетона или его нитрозированием с послед. гидролизом:
041_060-14.jpg
Диацетил получают также действием сильных неорг. к-т в присут. солей Hg на диацетилен, винилацетилен или винилметилкетон и дегидратацией 2,3-бутандиола. Идентифицируют диацетил по т-ре плавления его монофенилгидразона (133°С). Диацетил применяют для ароматизации пищ. продуктов, дубления желатины в фотографич. эмульсиях. О диоксиме диацетила см. Диметилглиоксим.
===
Исп. литература для статьи «ДИАЦЕТИЛ»: нет данных

Страница «ДИАЦЕТИЛ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн