Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГИДРОФТОРИДЫ МЕТАЛЛОВ

ГИДРОФТОРИДЫ МЕТАЛЛОВ, неорганич. соединения, содержащие в молекуле катионы металлов и анионы HF2 или НnР-2+n; являются продуктами присоединения HF к фторидам металлов. Известны для щелочных, нек-рых щелхзем. металлов, Ag + , Tl + , Cu2 + , Zn2 + , Pb2 + , Cd2 + и др. Бесцв. кристаллы или жидкости с высокой электрич. проводимостью (см. табл.).

СВОЙСТВА ГИДРОФТОРИДОВ МЕТАЛЛОВ
1112-11.jpg

Гидрофториды металлов при нагр. разлагаются с выделением HF. Высшие гидрофториды металлов (п1112-12.jpg3) разлагаются уже при комнатной т-ре. Т-ры плавления и разложения увеличиваются с ростом ат. м. металла и уменьшаются с увеличением п. Напр., т-ры плавления CsH2F3 и CsH6F7 равны соответственно 50,2 и -42,3°С.

Гидрофториды металлов хорошо раств. в жидком HF и почти не раств. в орг. р-рителях, гидрофториды щелочных металлов (кроме Na) хорошо раств. в воде.

Спектры комбинац. рассеяния и ИК-спектры содержат полосы поглощения при 1020-1250 и 1480-1800 см-1, характеристичные для иона HF~ (для изолированного иона 1217 и 1364 см-1).

При 100-200°С гидрофториды металлов взаимод. с Si, Al, Ti и нек-рыми др. металлами, оксидами2О3, SiO2, A12O3 и др.) и солями. Наиб. реакц. способностью обладают гидрофториды щелочных металлов.

Получают гидрофториды металлов взаимод. простых фторидов, оксидов или гидроксидов металлов, а также солей (напр., карбонатов) с HF, NH4HF2 или их водными р-рами. Гидрофториды металлов - фторирующие агенты в произ-ве фторсодержащих орг. и неорг. соед.; компоненты электролитов для получения F2 и NF3, припоев и флюсов, р-ров для травления стекла, полупроводников и металлов; инсектициды; в лаборатории - источники безводного HF. Гидрофториды металлов-промежут. продукты в произ-ве HF. Токсичны, ПДКр.з. 0,5 мг/м3 в пересчете на HF.

По св-вам к гидрофторидам металлов близки гидрофториды аммония (см. Аммония фторидгидразина. Известны также двойные гидрофториды (напр., NH4HF2 *NaHF2).


===
Исп. литература для статьи «ГИДРОФТОРИДЫ МЕТАЛЛОВ»: ОпаловскийА.А% Федотова Т. Д., Гидрофториды, Новосиб., 1973; Основные свойства неорганических фторидов, М., 1976. Э.Г. Раков.

Страница «ГИДРОФТОРИДЫ МЕТАЛЛОВ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн