Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГИДРОСФЕРА

ГИДРОСФЕРА (от греч. hydor-вода и sphaira - шар), водная оболочка Земли, расположенная между атмосферой и твердой земной корой -литосферой. В более широком смысле в гидросферу входят (в скобках указан объем в 106 км3), кроме Мирового океана с окраинными и внутриконтинентальными морями (1370), поверхностных вод суши (0,5), также льды и снега полярных и горных областей (35,3), атм. воды (0,013), подземные воды (1300) и воды, содержащиеся в живых организмах (0,00005). Все воды гидросферы можно рассматривать как р-ры солей разл. концентрации.

Воды Мирового океана занимают 70,8% земной пов-сти. Средняя глубина его 3,8 км, средняя т-ра вод 3,8 °С. На долю Мирового океана приходится ок. 90% всех вод гидросферы, поэтому хим. состав последней близок к составу вод океана, в к-рых преобладают О (85,7%), Н (10,8%), С1 (1,93%) и Na (1,03%). Больше всего в Мировом океане (и в гидросфере) содержится ионов Cl-, SO22-, Na+, Mg2+, несколько меньше - Br-, Са2+ , К+. Средняя концентрация солей 35 г/л. В океанич. водах присутствуют все известные хим. элементы, но концентрация большинства из них низкая. В то же время общее кол-во элементов в океанич. водах огромно, напр. Аи содержится 6*106 т, Ag-5*109 т, U-5*108 т. Из морской воды добывают NaCl, Mg, Вг. Запатентованы способы извлечения Аи и Ag.

Поверхностные воды составляют 0,03% от общего объема гидросферы. Это осн. источник водоснабжения и орошения. В речных руслах содержится всего 1,2 тыс. км3, но годовой сток всех рек Земли достигает 41,8 тыс. км3. В озерах содержится ок. 280 тыс. км3 воды. Хим. состав и концентрация солей в этих водах определяется климатич. зоной.

Большой объем гидросферы составляют льды и снега полярных областей. В Антарктиде ок. 14 млн. км2 покрыто льдами. Общий объем льда, по данным разных исследователей, составляет от 22 до 35,3 млн. км3.

Атм. воды находятся гл. обр. в виде пара. Общее кол-во осадков, ежегодно выпадающих на пов-сть Земли, составляет 520 тыс. км3, т.е. за год смена всей влаги в атмосфере происходит 40 раз. Содержание солей в атм. водах обычно не превышает 50 мг/л.

Подземные воды Наиб. разнообразны по фазовому состоянию и физ.-хим. св-вам. Концентрация солей в них может изменяться от 0,05 до 400 г/кг. Общее кол-во подземных вод, по оценке В. И. Вернадского, 1300 млн. км3, по расчетам А.П. Виноградова, - в 10 раз больше.

Под влиянием солнечной радиации все воды гидросферы находятся в непрерывном круговороте, в процессе к-рого осуществляется тесная связь прир. вод с атмосферой, литосферой и живым в-вом планеты.


===
Исп. литература для статьи «ГИДРОСФЕРА»: Львович М. И., Мировые водные ресурсы и их будущее, М., 1974; Войткевич Г. В., Закруткин В. В., Основы геохимии, М., 1976; Дерпгольц В. Ф., Мир воды, Л., 1979. Ю.Ю. Бугельский.

Страница «ГИДРОСФЕРА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн