Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГИДРООБЕССЕРИВАНИЕ

ГИДРООБЕССЕРИВАНИЕ, осуществляется действием водорода в присут. катализатора, гл. обр. на высокосернистые тяжелые нефтяные фракции (пределы выкипания 540-580 °С) и остаточные продукты дистилляции нефти (мазут, гудрон, деасфальтизаты). Цель гидрообессеривания-подготовка сырья для каталитич. крекинга и гидрокрекинга, а также сырья для произ-ва малосернистых электродного кокса и котельного топлива. Осн. р-ции, происходящие при гидрообессеривании: частичный гидрогенолиз связей углерод - гетероатом в серо-, азот-и кислородсодержащих соед. с одноврем. образованием легко удаляемых H2S, NH3 и водяных паров; гидрирование полициклич. ароматич. и непредельных углеводородов. При гидрообессеривании разрушаются также смолисто-асфальтеновые и металлоорг. соед. (см. Деметаллизация), что приводит к дезактивации катализатора в результате отложения на нем кокса и металлов.

При содержании в сырье до 5% (по массе) смолисто-асфальтеновых в-в и до 200 г/т металлов (в составе металлоорг. соед.) процесс проводят в стационарном слое катализатора. При наличии в сырье св. 5% смолисто-асфальтеновых в-в и 200-300 г/т металлов применяют движущийся катализатор или его кипящий слой.

Принципиальная технол. схема гидрообессеривания: нагревание в трубчатых печах сырья и водородсодержащего газа; смешение их и переработка в реакторе деметаллизации; собственно гидрообессеривание в осн. реакторе (реакторов м. б. несколько); охлаждение полученного гидрогенизата; отделение его от водородсодержащего и углеводородных газов соотв. в сепараторах высокого и низкого давления с послед. ректификацией на целевые продукты; очистка газов от H2S, NH3 и Н2О.

Гидрообессеривание проводят при 360-430 °С, 10-20 МПа, объемной скорости подачи сырья 0,3-1,5 ч-1, соотношении водородсодержащий газ:сырье, равном (600-1000):1. Содержание водорода в газе не менее 80% по объему, расход водорода 100-200 м3 на 1 моль сырья. Катализаторы деметаллизации обычно алюмокобальтмолибденовый или алюмоникельмолибденовый, содержащий 2-15% оксидов или сульфидов Mo, Ni, Co, носители широкопористые на основе бокситов или1111-20.jpgА12О3. Для гидрообессеривания применяют те же катализаторы, промотированные 10-20% указанных оксидов или сульфидов, носители узкопористые на основе А12О3. Выход жидких продуктов обычно достигает 92-94% (остальное - углеводородные газы, бензин, H2S, NH3, пары воды).

Гидрообессеривание в движущемся слое катализатора осуществляют в т. наз. бункер-реакторе, оборудованном загрузочными и разгрузочными емкостями с переключающимися задвижками. Катализатор (как правило, деметаллизации) движется в ниж. часть аппарата и контактирует с восходящим потоком частично очищенного сырья. Из бункер-реактора гидрогенизат направляют в реактор (или реакторы) со стационарным слоем катализатора.

При гидрообессеривании в кипящем слое катализатор поддерживается во взвешенном состоянии с помощью восходящих потоков водородсодержащего газа и жидкости (свежее сырье и циркулирующий гидрогенизат), причем все три фазы равномерно распределены в реакц. объеме. Благодаря этому, а также непрерывному вводу свежего и удалению отработанного катализатора поддерживается его активность, исключаются гидравлич. сопротивление в слое и периодич. остановки реактора для перегрузки катализатора, обеспечиваются постоянные выходы и кач-во целевых продуктов.

В результате гидрообессеривания в продуктах м. б. снижено содержание (% по массе): серы с 2,5-3,0 до 0,1-0,2, азота с 0,4-0,6 до 0,05-0,1, смолисто-асфальтеновых в-в с 5-10 до 1-2; металлов (V + Ni) с 200-300 до 5-15 г/т.


===
Исп. литература для статьи «ГИДРООБЕССЕРИВАНИЕ»: Суханов В. П., Каталитические процессы в нефтепереработке, 3 изд., М., 1979; Гидропереработка остаточных видов сырья, М., 1984; Эрих В. Н., Расина М. Г., Рудин М. Г., Химия и технология нефти и газа, 3 изд., Л., 1985. Ю.К.Вапль.

Страница «ГИДРООБЕССЕРИВАНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн