Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

5.2. Свойства растворов высокомолекулярных веществ и методы определения их молекулярной массы
5.2.1. Молекулярная масса полимеров и молекулярно-массовое распределение

Все синтетические полимерные вещества, независимо от химического способа получения, отличаются полидисперсностью. Рост каждой отдельной молекулы полимера при полимеризации, поликонденсации или в каком-либо другом химическом процессе получения полимеров может прекратиться в любой момент в зависимости от условий проведения данного процесса. Поэтому длина каждой молекулы полимера в конечном продукте химической реакции оказывается произвольной, а образец полимера представляет собой смесь макромолекул различной длины. По этой причине обычно говорят, что полимер обладает полимолекулярностью. Величину каждой молекулы можно характеризовать степенью полимеризации Р, числом элементарных звеньев N в макромолекуле или молекулярной массой М. В случае, когда элементарное звено представляет собой остаток одного мономера, N=Р.

В связи с тем, что любое свойство полимеров обычно определяется, усреднено для всех молекул данного типа, и рассчитанное значение молекулярных характеристик также будет иметь некоторую среднюю величину . Наиболее часто для характеристики макромолекул используют . В зависимости от способа определения средняя молекулярная масса также может различаться. Это связано с тем, что измеренная интенсивность того или иного свойства полимера зависит от длины молекул, их массы или объема. Поэтому существует несколько групп методов, позволяющих определить различные значения молекулярной массы.

Среднечисловая молекулярная масса используется для всех стехиометрических и термодинамических расчетов. Она определяется экспериментальными методами, основанными на измерении интенсивности свойств, связанных с числом молекул. Для определения используются различные методы.

Методы концевых групп.

1). Химические методы, основанные на химическом взаимодействии специально подобранного реагента с химически активными концевыми группами.

2). Спектроскопические методы используются в тех случаях, когда концевые группы имеют оптическую активность.

3). Радиационные методы основаны на определении радиоактивности при введении специальных меток – радиоактивных концевых групп.

Термодинамические методы:

- эбуллиоскопический метод;

- криоскопический метод;

- метод изотермической дистилляции;

- метод определения давления пара над растворами;

- метод осмотического давления.

Все эти методы основаны на определении активности растворенного вещества и крайне чувствительны к присутствию низкомолекулярных фракций и посторонних низкомолекулярных веществ (например, к остаткам катализатора и др.) и, как правило, несколько занижают истинное значение средней молекулярной массы. Кроме того, как методы концевых групп, так и термодинамические методы, исключая метод осмотического давления, ограничены в применении чувствительностью существующих приборов лишь областью молекулярных масс в несколько тысяч единиц. Даже специальные приспособления для высокотемпературной криоскопии и полупроводниковые приборы для определения температуры кипения и замерзания растворов полимеров не позволяют рекомендовать эти методы для определения молекулярной массы свыше 40-50 тыс. Лишь метод осмотического давления позволяет определить среднечисленное значение молекулярной массы полимера в пределах от 104 до 106.

Среднечисленным значением молекулярной массы называют отношение массы полимера к числу молекул в данном образце.

(2.5.2)

где ni= n1, n2, n3...и Mi= M1, M2, M3 - число и молекулярная масса соответствующих фракций молекул.

Весовая доля wiмолекул с массой Mi может быть выражена как

. (2.5.3)

Если расчет вести на 1 г полимера, т.е. положить, что ,то

, (2.5.4)

откуда

(2.5.5)

Поэтому при определении значения среднечисленной массы полимеров концентрацию растворов всегда выражают в г/см3.

Среднемассовая (средневесовая) молекулярная масса представляет собой сумму масс отдельных фракций

. (2.5.6)

C учетом (2.5.3)

. (2.5.7)

Среднемассовая масса полимера определяется методами, чувствительными к массе отдельных молекул. К этим методам можно отнести метод рассеяния, метод диффузии и метод ультраскоростной седиментации (ультрацентрифугирования).

Среднемассовое значение молекулярной массы синтетических полимеров всегда выше среднечисленного значения.

Степень неоднородности (полимолекулярности) полимера определяется по отношению средних значений и как

(2.5.8)

Для мономолекулярного образца полимера или для очень узких фракций , так как .

z - средняя молекулярная масса определяется методом равновесного ультрацентрифугирования, при котором устанавливается равновесие диффузии макромолекул и их седиментации в поле ультрацентрифуги.

Для расчета среднего значения молекулярной массы используется формула

(2.5.9)

В общем случае для расчета молекулярной массы можем записать выражение

(2.5.10)

Величина q может быть как целым числом, так и дробным, чем выше q, лежащее в пределах от 1 до 3, тем более чувствителен метод к присутствию высокомолекулярных фракций и тем выше рассчитанное значение молекулярной массы.

Средневязкостная молекулярная масса рассчитывается из измерений вязкости растворов полимеров по уравнению, которое мы рассмотрели в главе 4 второй части курса , где[h] -характеристическая вязкость, K и а – постоянные, а = 0,5¸1.

(2.5.11)

Обычно отличается от не более чем на 20%, а при а = 1 =.

Метод вискозиметрии основан на определении объема молекул в растворе.

Так как плотность полимера обычно мало отличается от 1 г/см3, то определение позволяет достаточно четко охарактеризовать величину среднемассовой молекулярной массы полимера. Затруднения возникают вследствие изменения формы макромолекул в растворах, что отражает постоянная а.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница