Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий



Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

3.4. Коагуляция

Совокупность процессов, приводящих к нарушению агрегативной устойчивости и, как следствие этого, к нарушению устойчивости кинетической, завершающаяся выделением дисперсной фазы в осадок, если плотность дисперсной фазы больше, чем дисперсионной среды, называется коагуляцией. В случае, если дисперсная фаза имеет плотность меньшую, чем дисперсионная среда, то выделившаяся макрофаза всплывает на поверхность.

Коагуляция может вызываться различными факторами в зависимости от способа стабилизации систем. Если стабилизацию обеспечивали диффузионные ионные атмосферы вокруг частиц, то подавление диффузии ионов в двойных электрических слоях в результате введения электролитов в такие дисперсные системы способно вызвать коагуляцию. Этот процесс называют электролитной коагуляцией.

Нагревание дисперсных систем также может приводить к нарушению устойчивости, как в результате роста кинетической энергии частиц, стабилизированных двойными электрическими слоями, способных в активном состоянии преодолевать потенциальный барьер отталкивания, так и в результате десольватации стабилизирующего слоя полимера или неионогенного ПАВ. В этом случае говорят о температурной коагуляции.

Замораживание дисперсных систем, например, латексов при транспортировке в зимнее время, часто сопровождается коагуляцией после размораживания. Это может происходить в результате того, что при замораживании дисперсионной среды, например воды, дисперсная фаза и сопутствующие вещества вытесняются растущими кристаллами льда в некоторые локальные зоны, которые после оттаивания подвергаются коагуляции вследствие высокой концентрации вероятных коагулянтов и нарушения целостности стабилизирующих слоев.

В ряде случаев добавление к дисперсной системе жидкостей, способных неограниченно смешиваться с водой и изменять адсорбционное равновесие, в результате чего происходит десорбция стабилизатора с поверхности частиц дисперсной фазы, также сопровождается коагуляцией. Такова, например, коагуляция латексов в присутствии достаточно большого количества спиртов.

Десорбция стабилизатора наблюдается при интенсивном механическом воздействии и подчас сопровождается коагуляцией. Этот тип коагуляции определяется прочностью связи стабилизатора с поверхностью частиц.

Наконец, введение в дисперсные системы, стабилизированные по осмотическому механизму, большого количества нейтральных веществ, способных изменить осмотическое давление адсорбционных слоев и дисперсионной среды, также приводит к коагуляции.

Становится очевидным, что создать теорию, которая была бы способна предсказать не только характер, но и интенсивность процесса коагуляции дисперсных систем с различными стабилизаторами, не легче, а значительно сложнее, чем теорию устойчивости.

В настоящее время наиболее завершенной можно считать теорию электролитной коагуляции.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница
Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн