Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Живица

Живица, терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; содержится в смоляных ходах, пронизывающих древесину сосны, кедра, ели, лиственницы. Застывшая на поверхности ствола живица предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и др., «заживляет» рану (отсюда название).

  Живица — основное сырьё для получения канифоли и скипидара. Для добычи живицы на стволах растущих деревьев делают ряд неглубоких надрезов (т. н. подсочка). Выход живицы в основном зависит от породы или вида дерева и климатических условий. В СССР наиболее пригодна для подсочки сосна обыкновенная (Pinus silvestris); одно дерево даёт от 0,9 до 2,0 кг живицы в год. Сосновая живица — вязкая прозрачная жидкость с приятным хвойным запахом; состоит из летучей части — скипидара и нелетучих смоляных кислот (канифоли), в качестве примеси содержит поду. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных кислот живица на воздухе густеет, становится мутной, напоминающей засахаренный мёд. На заводы поступает живица, содержащая около 75% канифоли, 18% скипидара и 6% воды. Переработка живицы заключается в её очистке, отгонке (с паром) скипидара и одновременном сплавлении твёрдых смоляных кислот.

 

  Лит.: Атаманчуков Г. Д., Живица и применение продуктов её переработки, М., 1968; Технология и оборудование лесохимических производств, М,, 1969,

  Г. Д. Атаманчуков.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн