Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Эталонные топлива

Эталонные топлива, индивидуальные жидкие углеводороды или их смеси, используемые для оценки эксплуатационных свойств топлив. Эталонные топлива позволяют определить детонационную стойкость [октановое число (ОЧ), сортность бензинов] и самовоспламеняемость [цетановое число (ЦЧ)] топлив для поршневых двигателей; интенсивность свечения пламени топлив [люминометрическое число (ЛЧ)] для газотурбинных двигателей. Эталонные топлива делятся на первичные и вторичные. В качестве первичных применяют соответственно смеси изооктана (ОЧ 100) и нормального гептана (ОЧ 0), цетана (ЦЧ 100) и гаметилнафталина (ЦЧ О), изооктана (ЛЧ 100) и тетралина (ЛЧ 0).

  Часто вместо дорогих первичных эталонных топлив пользуются дешёвыми вторичными, которые тарируют по первичным. Вторичными эталонными топливами для определения ОЧ служат смеси технического изооктана (04 98—99) с бензином прямой гонки (ОЧ не менее 68) или уайт-спиритом (04 17—27), а для определения ЦЧ — главным образом смесь газойля прямой гонки из парафинистой нефти (ЦЧ не менее 55) и высокоароматизированной дизельной фракции продуктов пиролиза (ЦЧ не более 20). Для установления сортности бензинов применяют в качестве эталонных топлив либо чистый технический изооктан, либо его смеси с тетраэтилсвинцом (0,3—0,8 г на 1 кг изооктана) или нормальным гептаном (5—10% по объёму).

  В некоторых случаях оценивают такие эксплуатационные свойства моторных топлив, как противоизносные, склонность к нагарообразованию и др., для чего наряду с перечисленными эталонными топливами применяются нормальный пентадекан, смесь 85% по массе цетана и 15% a-метилнафталина.

  Кроме того, эталонные топлива используются для сравнительных стендовых испытаний двигателей. Для этой цели служат нефтяные фракции, отвечающие специальным стандартам (определённые пределы плотности, вязкости, температуры выкипания, давления насыщенных паров, теплотворной способности, содержания серы и др.).

 

  Лит.: Забрянский Е. И., 3арубин А. П., Детонационная стойкость и воспламеняемость моторных топлив, 3 изд., М., 1974; Пискунов В. А., 3релов В. Н., Испытания топлив для авиационных реактивных двигателей, М., 1974.

  Е. П. Серёгин.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн