Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Химическое общество

Химическое общество имени Д. И. Менделеева Всесоюзное, научное общество. Находится в ведении Всесоюзного совета научно-технических обществ (ВСНТО) при Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов (ВЦСПС). Организовано в 1932 по постановлению VI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии как добровольное объединение химиков — научных работников, инженеров, техников, преподавателей, рабочих — новаторов производства вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Химическое общество — преемник Русского химического общества, основанного при Петербургском университете в 1868 по решению собрания химического отдела 1-го съезда русских естествоиспытателей и врачей и преобразованного в 1878 в Русское физико-химическое общество. Устав Русского химического общества был составлен при деятельном участии Д. И. Менделеева и Н. А. Меншуткина. Первым президентом Русского химического общества был избран Н. Н. Зинин; редактором «Журнала Русского химического общества» (переименованного в 1879 в «Журнал Русского физико-химического общества») с 1869 по 1900 был Н. А. Меншуткин. В период 1868—1917 общество состояло в основном из профессоров и преподавателей высших учебных заведений и очень немногих работников промышленности (10—12%). Число членов общества в 1869 составляло 60 чел. (129 в 1879, 237 в 1889, 293 в 1899, 364 в 1909, 565 в 1917). Президентами общества были А. М. Бутлеров (1878—82), Д. И. Менделеев (1883—84, 1891—92, 1894) и др. крупнейшие учёные-химики. С научными докладами в обществе выступали Д. И. Менделеев, Н. А. Меншуткин, Д. П. Коновалов, М. Г. Кучеров и др.

  После Великой Октябрьской социалистической революции резко увеличилось число членов общества, изменились содержание, форма и объём его работы. Главным в его деятельности стало: привлечение химиков и др. специалистов, учащейся молодёжи и передовых рабочих к научному и техническому творчеству, совершенствование социалистического производства; всемерное повышение квалификации работников науки и промышленности: пропаганда успехов химии среди широких масс трудящихся. Для объединения и развития творческой инициативы и общественной деятельности членов химического общества, для разработки актуальных комплексных научно-технических вопросов, подготовки конференций, совещаний и др. мероприятий при центральном и местных правлениях общества работают научно-технические и специализированные секции, комитеты, комиссии и бригады. Большую популярность приобрели общественные университеты технического прогресса, повышения научных и технических знаний членов химического общества. Совместно с АН СССР и др. организациями общество проводит Менделеевские съезды по общей и прикладной химии. Таких съездов с 1907 (в Петербурге) по 1975 (в Алма-Ате) состоялось II. С докладами на съездах выступали: А. Е. Арбузов, А. Н. Бах. Н. Д. Зелинский, Н. С. Курнаков, Л. Д. Ландау, Н. Н. Семенов, А. Е. Ферсман, В. Г. Хлопин и др. сов. учёные, а также иностранные учёные Ф. Жолио-Кюри, Г. Сиборг, Р. Робинсон, С. Хиншелвуд, А. Тодд и др. Труды Менделеевских съездов публикуются в виде сборников. Химическое общество созывает также тематические конференции, симпозиумы, совещания, организует дискуссии, многие из которых устраиваются при участии др. заинтересованных научных и хозяйственных учреждений.

  Химическое общество организует конкурсы научных и производственно-технических работ своих членов. С 1965 Президиум Химического общества вместе с Президиумом АН СССР присуждают по конкурсам золотую медаль им. Д. И. Менделеева за работы в области химических наук и технологии, имеющие важное теоретическое или практическое значение. Президиум Химического общества совместно с отраслевыми министерствами и профсоюзами ежегодно проводит смотры выполнения планов внедрения достижений науки и техники в народном хозяйстве и мероприятий по повышению технического уровня, качества и надёжности химической продукции.

  В 1976 в состав Химического общества входили 86 местных отделений (правлений) в республиках и крупных городах СССР. Химическое общество насчитывает (1976) около 320 000 членов и свыше 140000 юных химиков — учащихся средних школ.

  Химическое общество имеет свои печатные органы: «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева» (6 номеров в год) и журнал «Каучук и резина» (издаваемый совместно с министерством нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР).

 

  Лит.: Козлов В. В., Очерки истории химических обществ СССР, М., 1958; его же, Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева. 1868—1968, М., 1971; Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева. Информация и обмен опытом, М., 1972.

  В. В. Козлов.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн