Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Химические научные общества и союзы

Химические научные общества и союзы, добровольные объединения лиц, занимающихся научными исследованиями в области химии и химической технологии, преподающих эти науки, работающих на предприятиях химической промышленности и в заводских лабораториях, а также лиц, которые независимо от своей профессии содействуют прогрессу химии и интересуются её успехами. Химические научные общества и союзы стали возникать только в 1-й половине 19 в. под влиянием промышленной революции. До этого взаимное общение химиков осуществлялось путём личных контактов, переписки, чтения докладов в академиях наук и научных обществах естественнонаучного направления. Последние могут рассматриваться как предшественники отраслевых естественнонаучных обществ и союзов, в том числе и химических научных обществ и союзов. Были также неофициальные собрания химиков (например, у А. Л. Лавуазье в 1770—90). Первым было физико-химическое общество, основанное в 1807 (по др. данным в 1805) К. Л. Бертолле и П. С. Лапласом в парижском предместье Аркёй. Оно насчитывало около 20 членов, среди которых были Ж. Б. Био, Ж. Л. Гей-Люссак, А. Гумбольдт, О. П. Декандоль, П. Л. Дюлонг, Э. Л. Малюс, С. Д, Пуассон, Л. Ж. Тенор и др. После реставрации Бурбонов общество было закрыто как «очаг бонапартизма». Основные принципы деятельности этого общества — всестороннее обсуждение научных работ до их публикации, полная свобода выражения мнений, ответственность авторов за сообщаемые ими факты и выводы — остались руководящими для химических обществ, возникших позже. Старейшие из химических обществ: Лондонское (1841), Парижское (1857, с 1907 — Французское химическое общество), Немецкое (1867), Русское (1868; см. Химическое общество им. Д. И. Менделеева) и Американское (1876).

  Химические общества имеются почти во всех странах. Общества 45 стран входят (16 непосредственно, а остальные через национальные академии наук или высшие научно-исследовательские советы) в Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Помимо национальных химических научных обществ и союзов, существуют международные объединения химиков, призванные координировать исследования в определённых областях химической науки. Многие из них входят в состав ИЮПАК в качестве ассоциированных организаций. К таким организациям относятся: Ассоциация химиков-аналитиков, Международный комитет по поверхностно-активным веществам, Международная ассоциация по развитию исследований и технологии в области высоких давлений, Международная ассоциация по геохимии и космохимии, Международный комитет по реологии, Международная федерация по клинической химии, Международное общество по магнитному резонансу, Международное общество по электрохимии, Международное общество по химии гетероциклических соединений, Европейская фотохимическая ассоциация, Европейская федерация химиков-технологов, Федерация европейских химических обществ.

  Химические научные общества и союзы издают журналы и сборники работ, проводят регулярные научные совещания и сессии, созывают съезды химиков, химические конгрессы международные.

  С. А. Погодин.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн