Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Химические конгрессы

Химические конгрессы международные. Первый Международный химический конгресс состоялся 3—5 сентября 1860 в Карлсруэ. Он был созван по инициативе 47 крупнейших химиков Европы: Р. В. Бунзена, Ш. А. Вюрца, Ж. Дюма, С. Канниццаро, Ф. А. Кекуле, Ж. Ш. Г. Мариньяка, Э. Мичерлиха и др. В их числе были русские учёные Н. Н. Бекетов, Н. Н. Зинин, Н. Н. Соколов, Ю. Ф. Фрицше и др. Конгресс, по замыслу его организаторов, был призван устранить существовавшие разноречия в толковании понятий «атом», «молекула», «эквивалент», крайне затруднявшие использование публикуемой информации и преподавание химии. По докладу С. Канниццаро конгресс дал чёткие и правильные определения этим понятиям. Как одно из следствий этого в физике и химии стал широко применяться Авогадро закон, в частности для установления молекулярных масс. Конгресс имел решающее значение для утверждения атомно-молекулярной теории в химии. В нём приняло участие 127 химиков. Русская делегация (7 чел.) включала А. П. Бородина, Н. Н. Зинина, Д. И. Менделеева, Л. Н. Шишкова (один из секретарей конгресса) и др.

  В 1894 в Брюсселе состоялся 1-й конгресс по прикладной химии; затем эти конгрессы проводились регулярно — 2-й конгресс проходил в Париже (1896), 3-й — в Вене (1898), 4-й — в Париже (1900), 5-й — в Берлине (1903), 6-й — в Риме (1906), 7-й — в Лондоне (1909), 8-й — в Вашингтоне и Нью-Йорке (1912). 9-й конгресс должен был состояться в августе 1915 в Петербурге. Подготовка к нему велась под руководством П. И. Вальдена, В. Н. Ипатьева и Д. П. Коновалова.

  Однако 1-я мировая война 1914—18 помешала его созыву.

  В 1920 в Париже представители химических обществ ряда стран основали Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Одна из задач ИЮПАК — проведение международных конгрессов по теоретической и прикладной химии. До 1939 проведены 9-й (Люцерн, 1936) и 10-й (Рим, 1938) конгрессы. Регулярно химические конгрессы стали проводиться только после 2-й мировой войны 1939—45. 11-й конгресс состоялся в Лондоне (1947), 12—25-й — проводились в Нью-Йорке (1951), Стокгольме (1953), Цюрихе (1955), Лиссабоне (1956), Париже (1956), Мюнхене (1959), Монреале (1961), Лондоне (1963), Москве (1965), Праге (1967), Сиднее (1969), Бостоне (1971), Гамбурге (1973), Иерусалиме (1975). Тематика конгрессов ИЮПАК отражает тенденции развития химической науки. Некоторые из конгрессов были посвящены главным образом отдельным новым областям химии, на других рассматривались самые различные химические проблемы.

  Об интересе к химическим конгрессам и об их роли свидетельствует, например, большое число читаемых на них докладов (366 на 15-м, 488 на 17-м, 501 на 18-м, 620 на 20-м, 647 на 23-м). Весьма представительным был, в частности, 20-й конгресс (Москва, 1965, около 3500 делегатов из 38 стран), обсуждавший вопросы, которые на предыдущих химических конгрессах либо вообще не рассматривались, либо рассматривались, но недостаточно подробно. Так, на 20-м конгрессе, в соответствии с программой, работали секции: по поверхностным явлениям и дисперсным системам, по радиационной, космической, неорганической, аналитической химии и по теоретическим основам химической технологии, а также симпозиум по низкотемпературной плазме. Из 620 докладов свыше 200 было прочитано сов. учёными. На 26-м конгрессе (Токио, 1977) было 3250 участников из 54 стран. Работали 4 секции (по физической, аналитической, органической химии и химии высокомолекулярных соединений) и симпозиумы по проблемам, связанным с охраной окружающей среды, новыми источниками энергии и сырья, изучением веществ и процессов, используемых в медицинской и пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

  Наряду с химическими конгрессами по теоретическим и прикладной химии, организуемыми ИЮПАК, проводятся многие специализированные химические конгрессы, а также весьма представительные и играющие важную роль конференции и симпозиумы по различным вопросам химической науки, организуемые как ИЮПАК, так и др. международными, региональными и национальными научными союзами, ассоциациями и обществами. В работе специализированных химических конгрессов, конференций и симпозиумов принимают участие ведущие учёные многих стран, в том числе СССР и др. социалистических стран.

  С разной периодичностью проводятся химические конгрессы по аналитической химии, биофизике, биохимии, химии пестицидов, защите растений, по клинической химии, химиотерапии, фармакологии, химии гетероциклических соединений, по катализу, поверхностно-активным веществам, полярографии, по химической технологии, промышленной химии, промышленным сточным водам, коррозии металлов, химии цемента, минеральным удобрениям, использованию пластмасс в сельском хозяйстве и др.

  Международные конференции периодически проводятся по физической химии, калориметрии и термодинамике, по химической термодинамике, по фотопроводимости, применению физико-химических методов в химическом анализе, по экстракции растворителями, по неводным растворителям, термическому анализу, по химии координационных соединений, росту кристаллов, твёрдым соединениям переходных элементов, по углероду, металлоорганической химии, физической органической химии, по спектроскопии, масс-спектрометрии, электрофотографии, по керамике, резинам, пластмассам, по химическому загрязнению среды и экологии человека и многие др.

  Периодически организуются международные симпозиумы по аналитической химии, микрохимическим методам анализа, ядерному магнитному резонансу, по газовой кинетике, свободным радикалам, реакционной способности твёрдых веществ, неводной электрохимии, плазмохимии, радиационной химии, хроматографии, конформационному анализу, по химии соединений щелочных металлов, бора, фосфора, фтора, по химии природных соединений, по химии кремнийорганических соединений, по органическому синтезу, по синтетическим методам в ряду алициклических, непредельных, циклических соединений, по химии углеводов, медицинской химии, фармацевтической химии, микробиологической технологии, по химии высокомолекулярных соединений, химии древесины, по опреснению воды, по химическим аспектам загрязнения воздуха; по химическому контролю окружающей среды, по химии пестицидов и т.д.

  Из региональных мероприятий следует отметить: Европейские конгрессы по молекулярной спектроскопии, по коррозии, конференции по кинетике элементарных химических реакций, использованию ЭВМ в химической технологии, Австралийскую конференцию по спектроскопии, Американский конгресс по химической технологии, Латиноамериканские химические и физиологические конгрессы, Скандинавский конгресс по химической технологии, Канадский симпозиум по химии древесины, а также многочисленные конференции учёных из стран — членов СЭВ.

  Н. С. Торочешников, З. Е. Самойлова.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн