Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Теломеризация

Теломеризация, цепная реакция непредельных соединений (мономеров) с веществом — передатчиком цепи реакции (телогеном). В результате теломеризации образуется смесь продуктов различной молекулярной массы (теломеров), молекулы которых построены из мономерных звеньев М, а концевые группы представляют собой фрагменты молекулы телогена А и В. В общем виде теломеризация может быть представлена схемой:

   

Теломеризация — частный случай полимеризации.

  Из мономеров, используемых для теломеризации, наиболее изучены этилен, a-олефины, винилхлорид, винилацетат, перфтор-этилен, а также аллиловые и акриловые соединения, диены и их производные. В качестве телогенов используют CCl4, CHCl3, RCBг2СООСН3 и др. Для возбуждения теломеризации применяют перекиси, азо-соединения, соединения переходных металлов, сильные минеральные и апротонные кислоты, щелочные металлы и другие.

  Практическое значение имеют основанные на теломеризации процессы получения макроциклических лактонов (душистые вещества) и w-аминокислот, высших карбоновых кислот и др.

 

  Лит.: Фрейдлина Р. Х. [и др.], Радикальная теломеризация, в сборнике: Успехи химии полимеров, М., 1966: Петров А. А., Генусов М. Л., Ионная теломеризация, [Л.], 1968.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн