Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Сепарация

Сепарация (от лат. separatio — отделение), сепарирование в технике, процессы разделения смесей разнородных частиц твёрдых материалов, смесей жидкостей разной плотности, эмульсий; взвесей твёрдых частиц или капелек в газе или паре. При сепарации разделяемые компоненты не изменяют своего химического состава. Например, смесь минеральных зёрен при сепарации разделится на продукты, состоящие из тех же минералов в другом количественном соотношении. Сепарация основана на различии в физических или физико-химических свойствах компонентов смеси: размеры твёрдых частиц, форма, цвет, блеск, коэффициент трения, прочность, упругость, смачиваемость поверхности, магнитная восприимчивость, электропроводность, люминесценция, радиоактивность и др.

  В обогащении полезных ископаемых почти все операции разделения (включая грохочение и классификацию) можно отнести к сепарации. Например, воздушная, или пневматическая, сепарация, сепарация в тяжёлых средах, магнитная, пенная (флотация крупных частиц), электрическая сепарация, трибоадгезионная, радиометрическая сепарация, сепарация по трению, сепарация по упругости и др.

  В сельском хозяйстве при переработке зерна операции разделения также называется сепарацией; при этом используют различия в размерах зерна, форме, плотности, коэффициент трения, упругости, магнитной восприимчивости и др.

  Свойства, которыми должны отличаться продукты сепарации, не всегда совпадают с признаками, по которым можно разделить смесь компонентов. Например, при сепарации угля и породы продукты одинаковой плотности могут иметь разное содержание золы, определяющее качество угля. Для выбора способа сепарации изучают состав разделяемой смеси, свойства компонентов и степень соответствия желаемых признаков возможным свойствам разделения. Сепарация обычно происходит не по одному главному свойству, отличающему компоненты смеси, а по ряду свойств. Поэтому процесс сепарации зависит от условий проведения и аппарата (сепаратора), в котором происходит разделение. Например, при воздушной сепарации по крупности мелкие частицы должны выноситься потоком воздуха и результаты разделения определяются не только размерами частиц, но также плотностью и формой. В сепарации участвует множество отдельных частиц (зёрен), среди которых имеются частицы с промежуточными свойствами по отношению к главному признаку. В результате промышленной сепарации из исходной смеси не получаются чистые фракции разделяемых веществ, а только продукты с преобладающим их содержанием.

 

  Лит.: Барский Л. А., Плаксин И. Н., Критерии оптимизации разделительных процессов, М., 1967; Справочник по обогащению руд, т. 1—3, М., 1972—74; Гортинский В. В., Демский А. Б., Борискин М. А., Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях, М., 1973; Справочник по обогащению углей, М., 1974.

  В. А. Перов.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн