Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Ароматизация нефтепродуктов

Ароматизация нефтепродуктов, химическая переработка нефтяных продуктов с целью увеличения содержания в них ароматических углеводородов путём превращения углеводородов с открытой цепью в углеводороды циклического строения. Ароматизацию нефтепродуктов проводят по реакции, открытой в 1936 советскими химиками (Б. А. Казанский, А. Ф. Плате, Б. Л. Молдавский и др.). Ароматизация нефтепродуктов происходит в различных процессах переработки нефти и её фракций — крекинге, каталитаx. риформинге, гидрогенизации деструктивной, пиролизе. Для промышленного получения ароматических углеводородов применяют главным образом каталитический риформинг бензино-лигроиновых фракций нефти. Получаемый продукт, содержащий до 60% ароматических углеводородов (2,4—2,6% на перерабатываемую нефть), используют как высокооктановый компонент моторного топлива (см. Высокооктановые топлива) или для получения чистых ароматических углеводородов.

  Ароматизация нефтепродуктов имеет важное значение в нефтехимической промышленности. Мировое производство ароматических углеводородов путём ароматизации нефтепродуктов достигает многих млн. т. Этим путём получают 80—90% лёгких ароматических углеводородов, используемых для производства взрывчатых веществ, красителей, моющих средств, пластических масс и др.

  В. В. Щекин.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн