Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Неметаллы

Неметаллы, химические элементы, которые образуют простые тела, не обладающие свойствами, характерными для металлов. Название металлоиды, которое иногда применяют для неметаллов, выходит из употребления. К неметаллам относятся 22 элемента. Из них при комнатной температуре находятся в газообразном состоянии водород, азот, кислород, фтор, хлор и инертные газы, в жидком — бром, в твёрдом — бор, углерод, кремний, фосфор, сера, мышьяк, селен, теллур, иод, астат.

  Только два неметалла — углерод и сера — были известны в древности. В 13 в. был получен мышьяк, в 17 в. открыты водород и фосфор, в конце 18 в. — кислород, азот, хлор, теллур. В 1789 А. Л. Лавуазье включил эти неметаллы в список простых веществ (кроме хлора, который тогда считали окисленной соляной кислотой). В 1-й половине 19 в. были получены бром, иод, селен, кремний, бор. Изолировать фтор и открыть инертные газы удалось лишь в конце 19 в. Астат получен искусственно в 1940.

  За исключением инертных газов, имеющих весьма устойчивую внешнюю электронную оболочку и потому практически неактивных химически, неметаллы имеют высокую электроотрицательность. Атомы неметаллов, присоединяя электроны, образуют простые анионы (например, Cl-, O2-) или сложные в сочетании с др. элементами (например, ClO4-, SO42-, PO43-).

  В периодической системе элементов Д. И. Менделеева электроотрицательность элементов возрастает в пределах ряда от щелочных металлов направо, а в пределах подгрупп — снизу вверх. Наиболее электроотрицательны галогены — элементы подгруппы VIIa; их электроотрицательность убывает от фтора до астата. С кислородом неметаллы образуют кислотные окислы, дающие кислоты при соединении с водой; сила их убывает от подгруппы VIIa до IVa. Простейшие соединения неметаллов с водородом при комнатной температуре газообразны; водные растворы водородных соединений неметаллов подгруппы VIla — сильные кислоты. Соединения неметаллов друг с другом, например фторид хлора CIF, хлорид иода ICl, дисульфид углерода (сероуглерод) CS2, характеризуются ковалентной связью. В соединениях типичных неметаллов с металлами связь по преимуществу ионная, например, в хлориде калия KCl, окиси магния MgO, трибромиде алюминия AlBr3.

  С. А. Погодин.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн