Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Следующая Содержание Предыдущая

Побочные пути деградации жирных кислот

Основной путь деградации жирных кислот протекает через β-окисление (см. с. 166). Наряду с этим имеются побочные метаболические пути, такие, как разрушение ненасыщенных жирных кислот (схема А), разрушение жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов (схема Б), α- и ω-окисление жирных кислот, а также деградация жирных кислот в пероксисомах. Хотя эти побочные пути количественно менее важны, их нарушение может приводить к тяжелым заболеваниям (см. ниже).

Деградация ненасыщенных жирных кислот; Деградация жирных кислот с нечетным числом атомов углерода;

А. Деградация ненасыщенных жирных кислот

У ненасыщенных жирных кислот двойные связи в положении 9 или 12 обычно имеют цис-конфигурацию, как, например, в линолевой кислоте (18:2; 9,12). Деградация таких кислот, как и насыщенных жирных кислот, протекает путем β-окисления до С-9-цис-двойной связи. Поскольку в промежуточных продуктах (КоА-эфирах Δ2,3-не насыщенных кислот) двойная связь должна быть в транс-конфигурации, специфическая изомераза катализирует превращение 3,4-цис-изомера в 2,3-транс-изомер [1] и деградация может быть продолжена путем β-окисления. В тех случаях, когда такое превращение невозможно, двойная связь восстанавливается с помощью НАДФН + Н+ (NADPH + Н+) [2]. Последующая деградация жирной кислоты происходит по обычному механизму β-окисления, сопровождающемуся перегруппировкой двойных связей.

Б. Деградация жирных кислот с нечетным числом атомов углерода

Эта группа жирных кислот окисляется по такому же механизму, что и обычные жирные кислоты с четным числом атомов углерода. После поступления в клетку они активируются с образованием ацил-КоА и потреблением АТФ, затем транспортируются в митохондрии с помощью карнитинового челнока, где разрушаются в результате β-окисления (см. с. 166). Остающийся пропионил-КоА карбоксилируется пропионил-КоА-карбоксилазой с образованием метилмалонил-КоА [3], который после изомеризации (не показано, см. с. 402) превращается в сукцинил-КоА [4].

В этих реакциях принимают участие различные коферменты: карбоксилирование [3] происходит с помощью биотина, а изомеризация мутазой [4] — с участием кофермента В12 (5'-дезоксиаденозилкобаламина, см. с. 356).

Сукцинил-КоА является промежуточным метаболитом цитратного цикла и после превращения в оксалоацетат включается в глюконеогенез. Из конечного продукта деградации жирных кислот с нечетным числом атомов углерода -- пропионил-КоА — синтезируется глюкоза. Напротив, образующиеся при β-окислении молекулы ацетил-КоА не могут использоваться для глюконеогенеза, так как оба углеродных атома ацетильного остатка на пути к оксалоацетату превращаются в СО2.

Дополнительная информация

Дополнительно к показанному в верхней части схемы пути деградации жирных кислот имеются второстепенные пути, предназначенные для окисления некоторых необычных жирных кислот, присутствующих Ε пище.

α-Окислением разрушаются метилразветвленные жирные кислоты. Процесс начинается с гидроксилирования и далее осуществляется путем последовательного отщепления С1-остатков, не требует участия кофермента А и не сопровождается синтезом АТФ.

ω-Окисление начинается с гидроксилирования ω-углеродного атома жирной кислоты монооксигеназой (см. с. 310) и в результате окисления приводит к образованию жирных кислот с двумя карбоксильными группами, которые разрушаются β-окислением с обеих сторон до С8- или С6-дикарбоновых кислот и, наконец, выводятся с мочой.

Деградация жирных кислот с очень длинной целью атомов углерода. Альтернативная форма β-окисления встречается в пероксисомах печени, специализирующихся на разрушении длинноцепочечных жирных кислот [n > 20), в результате чего образуются ацетил-КоА и Н2О2; при этом АТФ не синтезируется.

Нарушения обходных путей деградации жирных кислот приводят к известным клиническим последствиям: при синдроме Рефсума метилразветвленная фитиновая кислота (из растительной пищи) не может разрушаться путем α-окисления, при синдроме Целльвегера нарушена деградация длинноцепочечных жирных кислот из-за дефекта пероксисом.

Следующая Содержание Предыдущая


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн