Пищевой коричневый 1; С. I. 1; № 1975; коричневый FK; гексакол коричневый FC
Применяется как пищевой краситель.
Получается сочетанием диазотированной сульфаниловой кислоты с 2,4-толуилендиамином.
Токсическое действие. При однократном введении в желудок для белых мышей ЛД50 > 2 г/кг, для белых крыс > 8 г/кг.
При повторных введениях в течение 6—16 дней в желудок крыс суточных доз 0,5 г/кг — потеря массы тела, изменения сердечной и скелетных мышц, снижение активности кислой фосфатазы и отсутствие фосфорилазной активности; при еще более высоких дозах (2 г/кг) дегенерация почечных канальцев. После повторных введений суточной дозы 1 г/кг мышечные изменения обнаружены также у кроликов и морских свинок, но не у мышей и хомяков. Это связано, по-видимому, с различиями в микрофлоре кишечника, которая превращает компоненты красителя в более токсичные продукты. Добавление в пищу морских свинок по 500, 250 и 100 мг/кг и белым крысам 750, 75, 7, 5 и 0,75 мг/кг вызывало изменения активности кислой фосфатазы, некрозы в миокарде, отложение пигмента типа липофусцина в сердце, печени и почках.
Смесевой краситель пищевой коричневый 2 (С. I. 1, с. 1795, шоколадный коричневый FB) дает для белых крыс ЛД50 > 2 г/кг. Дозы 0,5 и 1,5 г/кг, добавляемые к пище в течение 90 дней, вызвали отставание роста, а при введении с кормом в течение 2 лет не вызвали уловимых сдвигов, но в обоих случаях пигмент был обнаружен во всех внутренних органах, в лимфоузлах. Канцерогенное действие не было обнаружено (Gaunt et al.).
Μ = 604,49