1-бромгептан
Синонимы:
гептил бромистыйн-гептилбромид
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (система Хилла): C7H15Br
Молекулярная масса (в а.е.м.): 179,11
Температура плавления (в °C): -58,86
Температура кипения (в °C): 178,8
Метод получения 1.
(лабораторный синтез)Источник информации: "Органические реакции" сб.9 М 1959 стр. 471
К суспензии 102,5 г ртутной соли каприловой кислоты в 100 мл сероуглерода (высушенного над фосфорным ангидридом) прибавляют по каплям 22 мл сухого брома. При этом происходит спокойное выделение углекислоты. Когда интенсивность реакции уменьшится, смесь в течение недолгого времени нагревают на паровой бане. Бромную ртуть отфильтровывают и тщательно промывают сероуглеродом. От фильтрата и промывной жидкости отгоняют растворитель, а остаток фракционируют в вакууме.
н-Гептилбромид получается в количестве 55,7 г (75% теоретич.), т. кип. 74°С (18 мм).
Более высококипящая фракция [133-137° (18 мм)] представляет собой каприловую кислоту (6,6 г, 10%).
- "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 598-599
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
1-бромгептан; гептилбромид; н-гептилбромид
*подобраны ИИ, возможны неточности