Ветиверилацетат

ВЕТИВЕРИЛАЦЕТАТ, вязкая желтоватая жидкость с тонким запахом цветов табака и розы; т. кип. 150-160°С/10 мм рт. ст.; d420 0,971-0,994, nD20 1,5100-1,5170; раств. в этаноле, не раств. в воде. Осн. компоненты - ацетаты би- и трициклич. сесквитерпеновых спиртов; содержит также сесквитерпеновые кетоны и углеводороды. Получают ацетилированием ветиверового масла (см. Эфирные масла)уксусным ангидридом с последующей ректификацией в вакууме. Используется в качестве душистого в-ва в парфюмерии. Т. ВСП. 55 °С Л. А. Хейфиц.

Комментарии*

Дополнения к описанию ветиверилацетата:

  • Более точное определение: Является сложным эфиром, продуктом ацетилирования сесквитерпеновых спиртов, содержащихся в ветиверовом масле.
  • Ключевые свойства:
    • Обладает стойким, насыщенным ароматом, который часто описывают как древесно-дымчатый, землистый, с оттенками кожи.
    • Используется в парфюмерии в качестве фиксатора, продлевающего стойкость ароматической композиции.
  • Практическое применение и значимость:
    • Широко применяется для создания базовых нот в парфюмерных композициях (шипры, ориентальные, древесные и фужерные ароматы).
    • Используется для придания натурального, "маслянистого" оттенка и округления резких нот в парфюмерных смесях.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Ветиверол ацетат; Ветиверон
*подобраны ИИ, возможны неточности