Формалин

ФОРМАЛИН (формоль), водный р-р формальдегида (обычно 37-40%-ный), содержащий 6-15% метанола (ингибитор полимеризации формальдегида). Формалин- бесцв. жидкость с характерным острым запахом, при стоянии мутнеет из-за выпадения белого осадка параформальдегида (см. Формальдегид). Плотн. 1,1109-1,0764 (18 0C), 5023-2.jpg 1,3766-1,3776 (зависит от содержания метанола); рН 2,8-4,0. Устойчивости при хранении способствует повышение т-ры. Нек-рые торговые марки формалина содержат 45-50% формальдегида и ок. 1% метанола. При длит, хранении в формалине образуется небольшое кол-во метилаля СН2(ОСН3)2.

Формалин- источник формальдегида, дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анато-мич. препаратов, дубления кож, для бальзамирования.

В. H. Розанов.

Комментарии*

Дополнения к описанию формалина:

  • Химические свойства:

    • Обладает восстановительными свойствами
    • Реагирует с аммиаком с образованием уротропина (гексаметилентетрамина)
  • Биологическое действие:

    • Сильный антисептик, денатурирует белки, что обуславливает его токсичность для микроорганизмов и клеток
    • Обладает раздражающим действием на слизистые оболочки и кожу, классифицируется как канцероген
  • Дополнительные применения:

    • Фиксатор биологических тканей в гистологии и патологической анатомии
    • Консервант в производстве вакцин
    • Сырье в производстве синтетических смол (фенолформальдегидных, мочевиноформальдегидных)
    • Дезинфекция помещений и оборудования в медицине и ветеринарии
    • Протрава в текстильной промышленности
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Формальдегид; Метандиол; Метиленгликоль; Оксиметилен
*подобраны ИИ, возможны неточности