Индоксан

ИНДОКСАН (индано[2,3-d]-1,3-диоксан, индолаль), мол. м. 176,22; зеленовато-желтые кристаллы с запахом цветов жасмина; т. пл. 36,6-37,4°С, т. кип. 119-120°С/3 мм рт. ст.; nD20 1,554; раств. в этаноле и бензоле, не раств. в воде. Получается конденсацией индена с формальдегидом.
221_240-18.jpg
Применяется для составления парфюм. композиций и отдушек для мыла. Т. всп. 121 °С, т. самовоспл. 408 °С, температурные пределы взрываемости 122-152°С. Л. А. Хейфиц.

Комментарии*

Дополнения к описанию индоксана:

  • Химическая структура: Относится к классу ацеталей, образуется при взаимодействии карбонильной группы формальдегида с двумя гидроксильными группами индена.
  • Механизм получения: Реакция конденсации индена с формальдегидом протекает в присутствии кислотных катализаторов.
  • Органолептические свойства: Обладает интенсивным цветочно-жасминовым ароматом с зелеными и фруктовыми нотами, что делает его ценным в парфюмерии.
  • Применение: Используется как фиксатор аромата, продлевающий стойкость парфюмерных композиций, а также в отдушках для косметики и моющих средств.
  • Безопасность: Как и многие ароматические химикаты, может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей; требует осторожного обращения из-за горючести.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Индофуразин; Индоксазин
*подобраны ИИ, возможны неточности