Дезактивация
ДЕЗАКТИВАЦИЯ радиохимическая, удаление радиоактивных загрязнений с одежды и тела работающего, а также с пов-сти помещений, лаб. оборудования, посуды. В чрезвычайных ситуациях дезактивация включает удаление радиоактивных загрязнений с дорожных покрытий, пов-стей зданий, автомашин и т. п. Одна из задач дезактивации- перевод радионуклидов, вызывающих загрязнение, в форму, мало подвижную в окружающей среде. Дезактивация должна обеспечить возможно более полное удаление загрязнения с использованием миним. кол-в дезактивирующих материалов. Спецодежда, тампоны, дезактивирующие реагенты, р-ры и оборудование для дезактивации должно быть приготовлено заранее, до начала работы с радионуклидами. Образующиеся при дезактивации материалы и р-ры, загрязненные радионуклидами выше допустимых норм, рассматриваются как радиоактивные отходы и подлежат сдаче на переработку и захоронение. Иногда под дезактивацией понимают перевод радиоактивных отходов в форму, удобную для послед. захоронения. Различают профилактич. и аварийную дезактивацию. Профилактич. дезактивацию выполняют ежедневно после окончания рабочего дня или после завершения работы с данным радионуклидом. К аварийной дезактивации приступают немедленно после аварийного загрязнения радионуклидом. Способы дезактивации различают в зависимости от вида радиоактивного загрязнения, типа радионуклида, его хим. формы и особенностей загрязненного объекта. Конкретные способы должны быть указаны в инструкции по проведению данной работы с радионуклидом. Напр., для дезактивации кожи рук, др. участков тела используют порошок "Защита", спец. дезактивирующие пасты, хозяйственное мыло. Во избежание проникновения радионуклида с пов-сти кожи в глубь организма дезактивацию тела и кожи рук проводят немедленно после обнаружения загрязнения, используя в течение 3-5 мин теплую (не горячую) проточную воду. При дезактивации тела нельзя пользоваться орг. р-рителями, т. к. это способствует проникновению радионуклидов в глубь организма.
Загрязненные выше допустимых норм пов-сти дорожных покрытий, производств. помещений (при аварийном загрязнении), дезактивировать к-рые не удается, ограждают и доступ в огражденные участки ограничивают или перекрывают полностью. Для дезактивации больших объемов жидкостей, образующихся, напр., при работе атомных станций, используют сорбционные, ионообменные и осадительные методы. Для дезактивации воздуха его пропускают через аэрозольные фильтры, активный уголь и др. адсорбенты.
===
Исп. литература для статьи «ДЕЗАКТИВАЦИЯ»: Радиоактивные индикаторы в химии. Проведение эксперимента и обработка результатов, М., 1977; Ядерная технология, М., 1978; Нормы радиационной безопасности НРБ-76 и основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80, 2 изд., М., 1981. С. С. Бердоносов.
Страница «ДЕЗАКТИВАЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.