Чугаева реакция
Чугаева реакция, ксантогеновая реакция, превращение спиртов в олефины термическим разложением метилксантогенатов (см. Ксантогенаты), полученных из этих спиртов, например:

Наиболее легко (уже в момент образования) разлагаются метилксантогенаты третичных спиртов, труднее (при нагревании) — метилксантогенаты вторичных спиртов и очень плохо — первичных спиртов. Реакция обычно не сопровождается побочными процессами (изомеризацией углеродного скелета, перемещением двойной связи и др.), типичными для многих других способов получения олефинов дегидратацией спиртов, поэтому она важна при исследовании спиртов сложной структуры. Чугаева реакцией удалось установить строение многих лабильных структур (терпенов и др.). Открыта Л. А. Чугаевым в 1899.
Ещё по теме
Чугаева реакция — особенности и применение
Кучерова реакция — механизм и применение
Химические свойства спиртов — этерификация, дегидратация и окисление
Методы получения олефинов
Реакции присоединения в химии
Реакции присоединения в химии
Сложные эфиры карбоновых кислот — получение и реакции
Синтез 1-метил-1,2,3,4-тетрагидро-бета-карболин-3-карбоновой кислоты
Способы получения ацетиленовых углеводородов
II. Реакции окисления
Лабораторный синтез 3-метокси-4,5-дигидроксибензальдегида
Реакции замещения альдегидов и кетонов
Методы получения оксиальдегидов и моносахаридов
Получение н.-бутилового эфира п-толуолсульфокислоты
Получение 1-гептанола в лабораторных условиях
Реакции ацетоуксусного эфира
Превращение кетонов в углеводороды
Способы получения