Церевитинов Федор Васильевич

Церевитинов Федор Васильевич [24.7 (5.8).1874, с. Передел Калужской губернии, — 10.6.1947, Москва], советский химик-органик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1935). Окончил Императорское техническое училище (с 1917 — МЕТУ), в 1899—1930 профессор там же; одновременно (1908—1947) профессор Московского коммерческого института (с 1924 — Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова) и Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева (1921—37). Церевитинов разработал метод определения подвижных атомов водорода в химических соединениях (т. н. Чугаева — Церевитинова метод). Основные труды по химии и технологии пищевых продуктов. Исследовал химический состав плодов и овощей и предложил способы их переработки. Награжден орденом Ленина.

 

  Соч.: Основы плодового и ягодного виноделия, М., 1906; Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1—2, М., 1949.

 

 


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Метод Чугаева — Церевитинова — это классический аналитический метод определения активного водорода в органических соединениях (например, в спиртах, тиолах, карбоновых кислотах) с помощью метилмагнийиодида, при котором измеряется объем выделяющегося метана.
  • Вклад в пищевую химию — его исследования химического состава плодов и овощей заложили научные основы для технологий их хранения, консервирования и переработки в СССР.
  • Педагогическая деятельность — воспитал несколько поколений советских химиков-органиков и специалистов в области технологии пищевых продуктов.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.