Уксусная эссенция

Уксусная эссенция, торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты, получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение). Уксусная эссенция применяется для приготовления маринадов, консервов и т.п. (см. Консервирование), а также столового уксуса.

  Отравления уксусной эссенцией относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они — следствие попыток самоубийства, реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30—50 мл  80%-ной уксусной эссенции может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи. Признаки отравления: тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени. Первая помощь: питье большого количества жидкости; вызывание рвоты для удаления остатков уксусной эссенции. Необходима немедленная госпитализация. Профилактика — соблюдение правил хранения уксусной эссенции (в специальных флаконах).

  Л. Г. Киссин.

 


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Химическая формула и свойства: Чистая уксусная кислота имеет формулу CH₃COOH. Это слабая карбоновая кислота, обладающая характерным резким запахом.
  • Процесс получения: Промышленное производство уксусной кислоты для эссенции сегодня чаще осуществляется методом карбонилирования метанола, а не только уксуснокислым брожением.
  • Применение в быту и промышленности: Помимо кулинарии, используется как чистящее средство для удаления накипи, в качестве консерванта в пищевой промышленности (код E260), а также в качестве химического реагента.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Уксусная кислота; этановая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности