Амилацетат и изоамилацетат

Амилацетат и изоамилацетат, эфиры уксусной кислоты и соответствующих амиловых спиртов. Амилацетат CH3COO(CH2)4CH3 — эфир нормального амилового спирта; tкип 149,2°С, плотность 875,3 кг/м3. Изоамилацетат CH3COO(CH2)2CH(CH3)2 — эфир изоамилового спирта; tкип 142,0°С, плотность 871,9 кг/м3. Оба эфира очень мало растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями. Их получают нагреванием уксусной кислоты с соответствующими спиртами в присутствии концентрированной H2SO4:

  Изоамилацетат применяют более широко, чем амилацетат, под названием грушевой эссенции, которому он обязан своим запахом. Изоамилацетат используют в производстве фруктовых вод, карамели, в технике — как растворитель для нитроцеллюлозы (в производстве киноплёнки, целлулоида).


Комментарии*

Дополнения:

  • Более точные определения:

    • Амилацетат (пентилацетат) - сложный эфир уксусной кислоты и пентанола-1
    • Изоамилацетат (изопентилацетат) - сложный эфир уксусной кислоты и 3-метилбутанола-1
  • Ключевые свойства:

    • Оба обладают характерным фруктовым запахом
    • Легковоспламеняющиеся жидкости
    • Пары образуют взрывоопасные смеси с воздухом
  • Дополнительные применения:

    • Растворители в лакокрасочной промышленности
    • Компоненты парфюмерных композиций
    • Используются в производстве искусственных ароматизаторов
    • Применяются в фармацевтической промышленности как экстрагенты
  • Техника безопасности:

    • Могут вызывать раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек
    • При работе требуют соблюдения мер противопожарной безопасности
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Изоамилацетат; Изопентилацетат; грушевая эссенция
*подобраны ИИ, возможны неточности