Гликозид (glycoside)

Гликозид (glycoside) - Продукт соединения циклических моно- и олигосахаридов с разнообразными органическими веществами. Многие гликозиды – физиологически активные вещества растений; одна из форм гликозидов – нуклеозиды.

Комментарии*

Дополнение:

  • Структура: Состоят из двух частей - углеводной (гликон) и неуглеводной (агликон или генин), соединенных гликозидной связью
  • Классификация: Различают по типу агликона (фенольные, стероидные, флавоноидные, цианогенные) и по природе сахара (глюкозиды, галактозиды и др.)
  • Биологическая роль: Многие выполняют защитные функции в растениях, отпугивая травоядных или предотвращая микробные инфекции
  • Медицинское значение: Широко используются в фармакологии (сердечные гликозиды наперстянки, салицин как предшественник аспирина)
  • Токсичность: Некоторые гликозиды могут быть ядовитыми (амигдалин в косточках абрикоса, выделяющий цианид)
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.