Молекулярные модели: инсулин
На схеме А приведена молекулярная модель небольшого белка инсулина. Строение, биосинтез и функции этого важнейшего гормона подробно обсуждаются в других разделах.
Чистый инсулин необходим а большом количестве для лечения диабета (Diabetes mellitus) — заболевания, которое чаще всего обусловлено абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. В Германии ежегодный объем производства инсулина составляет более 500 кг. До недавнего времени гормон приходилось получать дорогостоящим и трудоемким способом из поджелудочной железы животных. Другой недостаток животного инсулина состоит в том, что при продолжительном применении он вызывает образование антител и гиперэргическую реакцию. Поэтому в последнее время инсулин человека стремятся получать с помощью суперэкспрессии гена инсулина в штаммах бактерий, трансформированных с помощью методов генной инженерии.
В качестве примера рассматривается молекула инсулина свиньи, который отличается от инсулина человека только одним аминокислотным остатком (вместо Аlа-30 в инсулине человека стоит треонин). На схеме А выделены наиболее существенные структурные элементы мономера инсулина, а на схеме Б показана схема упаковки гексамера в двух проекциях.
Мономер инсулина состоит из 51 аминокислотного остатка, т. е. по молекулярной массе (5,5 кДа) он вдвое уступает самому низкомолекулярному ферменту. Тем не менее инсулин остается типичным глобулярным белком. В растворе инсулин имеет четвертичную структуру, которая существенна для его сигнальной функции. На приведенной слева вандерваальсовой модели A-цепь окрашена в желтый цвет, а В-цепь — в оранжевый. Известно, что молекула имеет клинообразную форму. Острие клина сформировано В-цепью, которая в этом месте меняет направление.
На модели (в центре) боковые группы полярных аминокислот (см. с. 66) окрашены в синий цвет, а неполярные группы — в желтый или красно-фиолетовый. Это сделано с тем, чтобы подчеркнуть важное значение гидрофобного эффекта в свертывании белков. Большинство гидрофобных боковых цепей находится внутри глобулы, в то время как гидрофильные группировки остаются на поверхности. Этому правилу явно противоречит присутствие на поверхности неполярных боковых групп (окрашены в красно-фиолетовый цвет). Однако все эти группы принимают участие в гидрофобных взаимодействиях, стабилизирующих димер и гексамер инсулина (см. Б)
На модели справа выделены остатки, которые лежат на поверхности и инвариантны (красный цвет) или почти инвариантны (оранжевый цвет) для инсулина любого происхождения. При этом принималось во внимание, что наиболее важными в функциональном отношении являются аминокислотные остатки, не претерпевшие изменений в ходе эволюции. В инсулине почти все инвариантные остатки сгруппированы на одной стороне молекулы. Предположительно, Эти аминокислоты принимают участие в связывании гормона с рецептором.
Б. Инсулин (гексамер)
До поступления в кровь инсулин накапливается В-клетками в островках Лангерганса в виде цинкосодержащего гексамера (см. с. 162). На схеме Б приведен гексамер (олигомер из 6 субъединиц) в упрощенном, ленточном, изображении. Как и на схеме А, A-цепь окрашена в желтый цвет, а В-цепь — в оранжевый. Гексамерная форма стабилизирована за счет образования комплекса с цинком, а котором принимают участие остатки гистидина в положении B-10 всех 6 субъединиц (см. с. 78, Г). Молекула (массой 33 кДа) имеет симметрию третьего порядка, что лучше всего видно при взгляде сверху (слева). Модель, повернутая на 90°. показывает, что два иона Zn2+ расположены на некотором расстоянии друг от друга.