Зерновая пыль

Своеобразные кожные поражения, возникающие при контакте с зерном и зерновой пылью, получили название «зерновая чесотка». Пыль, образующаяся при просеивании солода, вызывает «чесотку солодовников». Заболевание характеризуется нестерпимым зудом и мелкопапулезной или мелкопузырьковой сыпью. (Бубарев, Земельс; Glass). Другие формы заболеваний от зерновой пыли — «зерновая лихорадка» и поражения легких — «легкие фермеров» — у лиц, подвергающихся воздействию зерновой пыли в сельском хозяйстве, у грузчиков зерна, работников элеваторов и т. п.

Возникновение этих заболеваний от зерновой пыли связывают с наличием на зерне (особенно на лежалом) и в зерновой пыли спор и грибков плесени типа Mucor, Penicillium, Aspergillus, Cladosporum, Fusarium и др., а также актиномицетов. Действие плесневых грибков одновременно и токсическое, и сенсибилизирующее и связывается с выделением ими гистамина. Опасность увеличивается постоянной травматизацией слизистых оболочек дыхательных путей пылевыми частицами. Велика и бактериальная обсемененность зерновой пыли (Маврина; Бременер, Гурвич).

При «зерновой лихорадке» — озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазах, сердцебиение, тошнота, кашель с гнойной или кровянистой мокротой, резкая одышка. «Легкие фермера» — остро и подостро протекающий микоз с наиболее выраженным аллергическим компонентом. Патогистологическая картина соответствует альвеолиту аллергической природы (Morgan et al.; Maier et al.). Пыль солода, содержащая споры грибков, ведет к тяжелым заболеваниям глубоких дыхательных путей.

Хроническое воздействие зерновой пыли ведет также в возникновению хронических, ринитов, фарингитов, изъязвлений носовой перегородки, бронхитов. Среди работников элеваторов при стаже до 6 лет бронхиты выявлены у 35%, при стаже свыше 10 лет — у 74%. Описаны случаи пневмоний, иногда абсцесса легких (Маврина; Степанов и др.; Dobrzynski et al.). Характерные признаки поражения дыхательных путей находили у 75% (Tse et al.). Длительный контакт с зерновой пылью приводит к диффузному пневмосклерозу (у 21,8%), который можно рассматривать как пневмокониоз, с развитием дыхательной недостаточности II и III, а иногда и I степени (Даштоян; Маврина). Описано 26 случаев бронхиального рака у докеров; их связывают с воздействием зерновой пыли при погрузке зерна (Dunner, Teicks). При воздействии пыли проса развивались токсические бронхоальвеолиты, клинически сходные с экссудативным легочным туберкулезом, с исходом в легочный склероз. При контакте с рисом и рисовой соломой — кашель, удушье, а также кожные поражения аллергической природы (Downing).

Предельно допустимая концентрация зерновой пыли (вне зависимости от содержания SiO2) 4 мг/м3 [41].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Обязательная защита органов дыхания при пыльных работах. Защитная спецодежда, обязательное мытье в душе после работы. См. также у Нестеровой.