Фенилтиомочевина; фенилтиокарбамид

C6H5NHCSNH2

Μ = 152,21

Применяется для отравления и отпугивания вредных позвоночных животных.

Получается взаимодействием солянокислого анилина и роданида аммония.

Физические и химические свойства. Кристаллы исключительно горького вкуса. Т. плавл. 154°. Раств. в воде 0,26% (18°), 5,93% (100°); в кипящем спирте 68%. При 180° разлагается в запаянной трубке. Растворяется в щелочах; из щелочных растворов выпадает под действием кислот.

Токсическое действие. Животные. Минимальные смертельные дозы при введении через рот для белых крыс 15—20, для морских свинок 340—350, для кроликов 25, для кошек 150 мг/кг (Котовщикова). У павших животных в брюшной полости иногда экссудат, желудок резко вздут, складки слизистой оболочки сглажены, в тонких кишках слизисто-геморрагический экссудат, сердце обычно расширено, в легких очажки воспаления и эмфиземы, в плевральной полости серозная жидкость. Как противоядие действует тиосорбит, если его вводят внутривенно после отравления; 2,3-димеркаптопропанол (БАЛ) неэффективен (Вашков и др.; Котовщикова; Havey et al.).

Человек. При хроническом отравлении можно ожидать угнетения функции щитовидной железы. Возможно, это относится и к ди-о-толилтиомочевине.

Ускоритель вулканизации каучука дифенилтиомочевина (тиокарбанилид) слаботоксичен. При разложении может образовать фенилгорчичное масло (Bedford, Scott, Smith).