Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


§ 4. ВЛИЯНИЕ ПОДКИСЛЕННОЙ ВОДЫ И ПОДКИСЛЕННОГО СПИРТА НА ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, ПЕРЕХОДЯЩИХ В ВЫТЯЖКИ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

При изолировании ядовитых веществ подкисленной водой или подкисленным этиловым спиртом в вытяжки из биологического материала совместно с ядовитыми веществами переходят примеси белков, продуктов их гидролиза (пептидов, аминокислот), липидов и ряда других соединений.

Состав и количественное содержание примесей, переходящих в вытяжки, зависят от состава и степени гнилостного разложения биологического материала, от природы извлекающей жидкости, рН среды и от некоторых других факторов.

Из биологического материала в подкисленную воду совместно с ядовитыми веществами переходят примеси белковых веществ (главным образом альбуминов), некоторых аминокислот и других соединений. Известно, что в дистиллированной воде белковые вещества растворяются в незначительных количествах. От прибавления к воде кислот или оснований растворимость белковых веществ повышается. Таким образом, подкисление воды, применяемой для изолирования ядовитых веществ, способствует увеличению количества белковых веществ в вытяжках из биологического материала. Гидратация молекул белковых веществ также повышает их растворимость в воде. В результате гидратации молекул некоторых белковых веществ они содержат «связанную» воду, которая иногда составляет 30—50 % их массы. Гидратированные молекулы белковых веществ легче переходят в водные растворы, чем негидратированные.

В подкисленную воду переходят и отдельные аминокислоты, являющиеся продуктами гидролиза белковых веществ в трупах. Некоторые из этих аминокислот растворяются в подкисленной воде. С увеличением длины углеродной цепи в молекулах аминокислот растворимость их в воде понижается, а растворимость в этиловом спирте повышается. Поэтому в кислые водные вытяжки из биологического материала в основном переходят аминокислоты, имеющие относительно короткую цепь углеродных атомов.

Липиды, в виду их нерастворимости в воде, практически не переходят в кислые водные вытяжки из биологического материала. В подкисленный этиловый спирт из биологического материала в основном переходят липиды, часть белковых веществ, некоторые аминокислоты и другие примеси.

К липидам относится группа веществ, содержащихся в клетках организма и растворяющихся в органических растворителях (этиловом спирте, диэтиловом эфире, хлороформе и др.). Липиды практически не растворяются в воде. К числу липидов относятся: жиры, жирные кислоты, воски, алифатические спирты, фосфогли-цериды, липопротеиды, холестерин и ряд других веществ.

За небольшим исключением белковые вещества не растворяются в этиловом спирте. Под влиянием этилового спирта и других органических растворителей, смешивающихся с водой (метиловый спирт, ацетон и др.), происходит денатурация белков. От прибавления этилового спирта к биологическому материалу понижается степень гидратации белковых веществ, уменьшается их растворимость.

Растворимость белковых веществ и их осаждение в значительной степени зависят от диэлектрической проницаемости растворителей. Диэлектрическая проницаемость этилового спирта (D = 24) ниже, чем у воды (D = 80). При понижении диэлектрической проницаемости растворителей силы притяжения между молекулами растворенных веществ возрастают. В результате этого под влиянием этилового спирта происходит агрегация молекул белковых веществ, понижается их растворимость и происходит выпадение в осадок.

Кроме природы растворителей, их диэлектрической проницаемости и рН среды на растворимость белковых веществ влияет ионная сила растворов, зависящая от концентрации электролитов в этих растворах. О влиянии электролитов на растворимость белковых веществ указано ниже (см. гл. V, § 5).

При изолировании ядовитых веществ подкисленным спиртом может происходить денатурация белковых веществ на поверхности кусочков биологического материала. В результате этого создаются затруднения для проникновения этилового спирта в биологический материал и для практически полного извлечения из него исследуемых веществ этим спиртом.

До настоящего времени остается не изученным вопрос о загрязнении вытяжек, полученных при настаивании гнилостного биологического материала с подкисленной водой и подкисленным этиловым спиртом. Это объясняется тем, что в гнилостном биологическом материале содержится значительное число продуктов гниения, принадлежащих к различным классам химических соединений (см. гл. II, § 17). Число и состав этих соединений зависят от сроков и условий гниения биологического материала. При изолировании токсических веществ из гнилостного биологического материала продукты гниения в зависимости от их растворимости могут переходить как в подкисленную воду, так и в подкисленный этиловый спирт.

Многие продукты гнилостного разложения биологического материала дают такие же реакции, как и некоторые ядовитые вещества. Поэтому при исследовании гнилостного биологического материала на наличие ядовитых веществ требуется тщательная очистка водных и спиртовых вытяжек от примесей, являющихся продуктами гниения объектов биологического происхождения.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн