Глава I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Результаты химико-токсикологического анализа зависят от правильного выбора объектов исследования, соблюдения правил химико-токсикологического анализа биологического материала на наличие токсических веществ, правильного выбора методов исследования и некоторых других факторов.

§ 1. ОБЪЕКТЫ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Разнообразие объектов исследования является одной из характерных особенностей химико-токсикологического анализа. Объектами химико-токсикологического анализа, подлежащими исследованию на наличие ядовитых веществ, могут быть органы трупов, моча и кровь трупов, рвотные массы, экскременты, волосы, ногти, промывные воды желудка, остатки пищи, напитки, пестициды, части растений, обработанные пестицидами, вода водоемов, пробы воздуха промышленных предприятий, почва, предметы домашнего обихода, одежда и др.

При таком разнообразии объектов важное значение имеет правильный выбор методов исследования, который зависит от характера объектов, поступивших на исследование. Применяемые для этой цели методы отличаются друг от друга способами изолирования токсических веществ из исследуемых объектов. Так, например, методы определения солей тяжелых металлов в воде не могут быть использованы для определения этих веществ в органах трупов. Различны также методы определения пестицидов в продуктах растительного происхождения и в почве, методы определения алкалоидов в растениях и в органах трупов. Таких примеров можно привести множество.

В зависимости от характера объектов исследования и тех вопросов, которые ставятся перед химиками-токсикологами, анализ соответствующих объектов на наличие ядовитых веществ может производиться в лабораториях промышленно-санитарной химии, в химико-токсикологических лабораториях центров по лечению острых отравлений, в судебно-химических лабораториях бюро судебно-медицинской экспертизы и др.

В химико-токсикологических лабораториях центров по лечению острых отравлений производится исследование мочи и крови человека, рвотных масс, промывных вод желудка, диализатов, полученных после перитониального диализа, и других объектов на наличие токсических веществ. Для исследования токсических веществ в указанных объектах в лабораториях центров по лечению острых отравлений применяются главным образом экспресс-методы, с помощью которых результаты исследований можно получить в наиболее короткое время. Срочность выполнения этих анализов диктуется тем, что результаты химических исследований необходимы лечащему врачу для уточнения диагноза и срочного принятия необходимых мер с целью обезвреживания яда в организме и лечения больного.

В тех местностях, на территории которых отсутствуют центры по лечению острых отравлений, по заданию органов здравоохранения в судебно-химические лаборатории могут быть направлены на исследование перечисленные выше объекты.

В лабораториях промышленно-санитарной химии производится исследование воздуха и сточных вод промышленных предприятий на наличие ядовитых веществ. В зависимости от обстоятельств указанные объекты по решению судебно-следственных органов могут быть направлены на исследование и в судебнохимические лаборатории бюро судебно-медицинской экспертизы.

Значительную группу объектов химико-токсикологического анализа составляют внутренние органы трупов, биологические жидкости (кровь, моча трупов), волосы, ногти, растения, обработанные пестицидами, лекарственные вещества, одежда, предметы домашнего обихода и другие предметы, которые по требованию судебно-следственных органов подвергаются судебнохимическому исследованию на наличие ядов. Такие анализы проводятся химиками-экспертами в судебно-химических лабораториях бюро судебно-медицинской экспертизы.

Согласно статьи 78 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (УПК РСФСР) или соответствующих статей УПК других союзных республик, экспертиза назначается в случаях, когда при проведении дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле.

Вещественные доказательства. Объекты, направляемые судебно-следственными органами в лаборатории для судебно-химического исследования, называются вещественными доказательствами. Понятие вещественные доказательства относится не только к объектам судебно-химического анализа. Согласно статьи 83 УПК РСФСР (1977 г.), вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями совершения преступления и сохранили на себе следы преступления или были объектами преступных действий обвиняемого, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выяснению виновных либо к опровержению обвинения или смягчения вины обвиняемого.

Перечень объектов (вещественных доказательств), направляемых на судебно-химическое исследование, предусмотрен приказом министра здравоохранения СССР от 10 апреля 1962 г. Согласно приложению 6 к этому приказу, согласованному с прокуратурой СССР, при подозрении на отравление должны быть взяты и направлены на судебно-химическое исследование соответствующие органы, части трупа и выделения человеческого организма. Комплекс объектов, направляемых на исследование, в каждом отдельном случае определяется характером предполагаемого отравления.

Внутренние органы из трупа взрослого человека извлекаются в количества не менее 2 кг. Их не следует мыть водой и подвергать загрязнению химическими веществами и механическими примесями.

При подозрении на отравление неизвестным ядом должны быть взяты в отдельные банки: желудок с содержимым, по одному метру тонкой и толстой кишок с содержимым из наиболее измененных участков, не менее одной трети наиболее полнокровных участков печени и желчный пузырь с содержимым, одна почка и вся моча, одна треть головного мозга, сердце с содержащейся в нем кровью, селезенка и не менее одной четверти наиболее полнокровных участков легких.

При подозрении на отравление путем введения яда через влагалище, прямую кишку, под кожу или внутримышечно кроме перечисленных объектов на судебно-химическое исследование дополнительно направляют соответственно матку с влагалищем, прямую кишку с содержимым, участки кожи и мышц из мест предполагаемого введения вещества.

При подозрении на хроническое отравление соединениями мышьяка на судебно-химическое исследование дополнительно направляются волосы, ногти и плоские кости.

При судебно-медицинской экспертизе эксгумированного трупа кроме внутренних органов (в отдельных банках) на судебно-химическое исследование направляются: по 1 кг земли, взятой из шести участков (непосредственно под гробом, над гробом, у боковых поверхностей и концов гроба). На исследование направляются также предметы, находящиеся в гробу, кусок доски дна гроба (размером 400 см 2 ).

Внутренние органы, части трупа и другие объекты направляются на исследование в отдельных чистых и сухих стеклянных широкогорлых банках. Использование металлической или керамической посуды недопустимо.

Консервирование объектов исследования какими-либо веществами запрещается. Однако если транспортировка внутренних органов производится в жаркое время года и может длиться свыше пяти суток, то допускается консервирование (за исключением случаев с подозрением на отравление спиртами и нитритами) ректифицированным этиловым спиртом. При этом слой указанного спирта над внутренними органами в банках должен быть высотой не менее чем 1 см. Одновременно с консервированными внутренними органами в лабораторию обязательно должна быть направлена контрольная проба спирта в количестве до 300 мл, взятая из той же тары, что и для консервирования органов.

Банки после их заполнения сразу же герметически закрываются притертыми стеклянными пробками, затем обертываются чистой бумагой, обвязываются шпагатом или прочной ниткой и опечатываются сургучной печатью так, чтобы банки нельзя было открыть без нарушения целостности печати. На каждую банку наклеивается бумажная этикетка с указанием номера банки, фамилии, имени и отчества умершего, названием содержимого банки, даты и номера акта судебно-медицинского исследования трупа, фамилии судебно-медицинского эксперта, производившего исследование трупа.

Одновременно с направлением в судебно-химическую лабораторию перечисленных объектов направляется сопроводительное письмо судебно-медицинского эксперта или постановление следователя о назначении экспертизы. В этих документах должны быть кратко указаны обстоятельства дела, фамилия, имя, отчество и возраст умершего, каким ядом могло быть вызвано отравление, вопросы, подлежащие разрешению при судебно-химическом анализе, и т. д.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ