Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Глава VI. ВЕЩЕСТВА, ИЗОЛИРУЕМЫЕ ИЗ ОБЪЕКТОВ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

В химико-токсикологическом анализе метод минерализации применяется при исследовании биологического материала (органов трупов, биологических жидкостей, растений, пищевых продуктов и др.) на наличие так называемых «металлических ядов». Эти яды в виде солей, оксидов и других соединений в большинстве случаев поступают в организм через пищевой канал, в соответствующих отделах которого они всасываются в кровь и вызывают отравления.

Важнейшими «металлическими ядами» являются соединения бария, висмута, кадмия, марганца, меди, ртути, свинца, серебра, таллия, хрома, цинка и некоторых других металлов. В токсикологии к группе «металлических ядов» относятся и соединения некоторых неметаллов (мышьяка, сурьмы и др.). Ряд перечисленных выше химических элементов, соединения которых являются токсичными, в небольших количествах содержатся в тканях организма как нормальная их составная часть. Ввиду незначительных количеств этих химических элементов, содержащихся в организме, их называют микроэлементами.

Некоторые химические элементы, соединения которых являются токсичными, в малых количествах играют важную роль в физиологических процессах в организмах людей и животных. Так, например, кобальт входит в состав витамина В 12 (цианокобаламина). Этот микроэлемент является кофактором некоторых ферментов (карбоксипептидазы, карбоксиангидразы). Медь входит в состав ряда ферментов (полифенолоксидазы, цитохромоксидазы, фенолазы и др.). Она является составной частью белка-цирулоплазмина, участвует в синтезе гемоглобина. Марганец необходим для активизации некоторых ферментов (аргиназы, пролидазы и др.). Цинк также входит в состав отдельных ферментов (карбоксипептидазы, карбоангидразы, лактатдегидрогеназы и др.).

Данные о наличии и роли в организме людей бария, висмута, сурьмы и таллия, соединения которых являются токсичными, в литературе не приводятся. В организме содержится и ряд других металлов (калий, натрий, магний, кальций), соединения которых являются нетоксичными. Количественное содержание некоторых микроэлементов в тканях организма приведено в табл. 7.

Несмотря на то что отдельные металлы в малых количествах содержатся в организме как нормальная его составная часть, при повышении содержания их в крови и тканях они вызывают отравления.

Токсичность «металлических ядов» объясняется связыванием их с соответствующими функциональными группами белковых и других жизненно важных соединений в организме. В результате связывания катионов металлов белками и другими веществами нарушаются нормальные функции соответствующих клеток и тканей в организме и наступает отравление, которое в ряде случаев заканчивается смертью.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн