Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Предыдущая - СОДЕРЖАНИЕ - Следующая

20.2. Международная система сертификации

электротехнических изделий МЭК (МЭКСЭ)

Идея создания международной системы сертификации электротехнических изделий возникла еще в 1926 г.: представители Германии, Швеции, Норвегии и Голландии организовали первое международное совещание по созданию международной организации, которая должна разрабатывать требования к безопасности изделий электротехнических производств и правила их приемки.

Пройдя через немалое количество организационных этапов, сформировалась современная международная система: система МЭК по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности — МЭКСЭ, созданная в 1985 г. и объединяющая 34 страны.

Цель системы — содействие международной торговле электрооборудованием, эксплуатация которого осуществляется обычными потребителями, а не специалистами в области электротехники. К такого рода продукции относятся многочисленные виды электробытовых (электронных и электротехнических) изделий: бытовое электрооборудование, сетевая электронная аппаратура, светотехнические товары, медицинская электроаппаратура, электронно-вычислительная техника, электрооборудование офисов и предприятий и многое другое. Сертификация таких изделий на безопасность почти во всех странах мира предусмотрена законодательными положениями по защите прав потребителей.

Основным способом устранения технических барьеров в торговле электрооборудованием, равно как и другими товарами, является взаимное признание результатов испытаний и сертификации, осуществляемых в странах-участницах. На содействие этому направлена Схема СБ (СВ Sheme) в системе сертификации МЭКСЭ. Это процедура системы МЭКСЭ по признанию результатов испытаний электрооборудования на соответствие стандартам безопасности, проведенных в национальных системах сертификации. Главное условие взаимного признания состоит в гармонизации стандартов и методов испытаний. Страны — участницы Схемы СБ обязаны проводить сертификацию на соответствие стандартам МЭК по безопасности, которые им рекомендуется применять в качестве национальных. Членом Схемы СБ может быть только представитель страны, участвующей в системе сертификации МЭКСЭ. Принято две категории членства:

•    "признающего национального органа по сертификации", что означает признание в стране сертификатов Схемы СБ по одному или более стандартам МЭК;

•    "признающего и выдающего национального органа по сертификации", что означает и право выдачи национальным органом сертификатов по Схеме СБ. Следует отметить, что признанных сертификатов может быть больше, чем признанных и выданных. Для членства по этой категории необходима аккредитация одной или нескольких лабораторий по правилам, принятым в Схеме СБ МЭКСЭ;

• ассоциированное членство предусмотрено для тех, кто не готов стать членом

Схемы СБ.

Процедура принятия в члены Схемы СБ включает подачу заявки с приложением определенных документов по установленным правилам, после рассмотрения которой комитетом сертификационных органов Схемы СБ назначаются эксперты для проверки соответствия заявителя требованиям к участнику Схемы. Эксперты оценивают на местах способность кандидата выполнить правила Схемы СБ, его компетентность, дееспособность, опыт, знания в области стандартизации сертифицируемых изделий, соответствие требованиям Руководства 38 ИСО/МЭК "Общие требования к приемке испытательных лабораторий".

Главный критерий признания национального органа по сертификации в Схеме СБ достаточно строгий — это проведение сертификации на соответствие стандартам МЭК не менее, чем по десяти заявкам, в течение двух лет, предшествующих проверке. Таким образом оценивается такой параметр, как опыт. Если опыт признается недостаточным, кандидат принимается условно с испытательным сроком в один год. В течение испытательного срока назначенной испытательной лабораторией Схемы СБ проверяются протоколы испытаний по трем заявкам на сертификацию изделий, которую осуществил кандидат. Все расходы по контрольным испытаниям оплачивает кандидат. Схема СБ непрерывно совершенствуется. В частности, упрощается процедура признания и инспекционного контроля. Например, в Руководстве "Взаимное признание надзора за деятельностью предприятия" предлагается признавать аттестацию и контрольные инспекции, которые осуществляются национальными органами по сертификации в странах-участницах.

Для получения сертификата СБ существуют две альтернативные процедуры.

Согласно первой процедуре сертификат СБ выдает национальный орган по сертификации после соответствующих испытаний и при подтверждении национальным органом другой страны. Этот национальный орган подтверждает, что объект сертификации соответствует аналогичным требованиям, проверяемым в ходе испытаний испытательной лабораторией этой страны, сотрудничающей с данным сертификационным органом.

Согласно второй процедуре сертификат СБ выдает национальный орган по сертификации после того, как объект сертификации выдержал испытания в лаборатории, сотрудничающей с данным органом.

К дополнительному условию получения сертификата можно отнести обязательное наличие в заявке торговой марки изготовителя или фирменного знака, что необходимо для идентификации изготовителя национальным органом по сертификации. Изготовители, чьи предприятия находятся в странах, не имеющих национального органа по сертификации, участвующего в схеме СБ, могут пользоваться только первой процедурой.

Испытательная лаборатория может быть аккредитована в Схеме СБ, если в стране ее пребывания имеется национальный орган по сертификации, участвующий в Схеме СБ по соответствующей номенклатуре изделий, а ее техническая компетентность соответствует требованиям Схемы СБ.

В Схеме СБ аккредитовано 34 национальных органа по сертификации и более 70 испытательных лабораторий, которые по желанию заявителя из любой страны — участницы МЭКСЭ могут осуществить испытания электрооборудования и выдать

сертификат СБ, подтверждающий соответствие изделия требованиям стандарта МЭК по безопасности. К сертификату обязательно прилагается протокол испытаний. Необходимость этого обусловлена тем, что в стандартах подавляющего большинства стран-участниц имеются те или иные отклонения от стандартов МЭК. Протокол испытаний доказывает соответствие изделия декларируемым отклонениям, что исключает необходимость дополнительных испытаний в другой стране.

Однако не все страны — участницы МЭКСЭ признают протоколы испытаний на соответствие национальным отличиям от стандартов МЭК. Не признают протоколы Великобритания, Япония, Южная Корея, Израиль.

Россия является членом МЭКСЭ1 и Схемы СБ с 1992 г. В рамках Системы сертификации ГОСТ Ρ действует национальная система сертификации электрооборудования на соответствие стандартам безопасности — ССЭСБ.

Центральный орган ССЭСБ — Главное управление стандартизации и сертификации информационных технологий, продукции электротехники и приборостроения Госстандарта РФ. Первый аккредитованный МЭКСЭ сертификационный орган — Ростест-Москва. На сегодняшний день в стране действует несколько десятков аккредитованных испытательных лабораторий, расположенных в различных регионах. Перечень электротехнических товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденный Госстандартом, включает продукцию не только российских предприятий-изготовителей, но и импортируемую, в том числе и из стран СНГ; всего в перечне 25 категорий изделий, охватывающих все категории Схемы СБ. Нормативной базой системы служат в основном международные стандарты МЭК, принятые "методом обложки". Кроме того, проводится большая работа по созданию государственных стандартов безопасности на отдельные виды электрооборудования, так как в нормативных документах, по которым они производятся, нормы безопасности не предусмотрены.

ССЭСБ гармонизована с международной системой сертификации МЭКСЭ, а центральный орган этой системы признан членом Комитета сертификационных органов МЭКСЭ. В этой связи в системе ССЭСБ на полноправной основе осуществляется сертификация по Схеме СБ с выдачей сертификата СБМЭКСЭ. Однако необходимы дальнейшая гармонизация российских стандартов со стандартами МЭК (по оценке специалистов ВНИИС, это условие выполнено примерно на 64—65%), а также наработка опыта испытательными лабораториями.

В основу структуры центрального органа российской системы положена структура руководящих органов системы МЭКСЭ: Руководящий комитет (одновременно национальный сертификационный орган МЭКСЭ); комитет испытательных лабораторий; комитет сертификационных органов; координационный комитет по стандартизации; комитет контрольных органов; апелляционный комитет и секретариат. Функции секретариата выполняет Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС), который одновременно является и секретариатом российского национального органа по сертификации в МЭКСЭ.

Актуальной проблемой сертификации в данной области остается признание российских сертификатов странами-участницами МЭКСЭ. Для этого необходимо как можно большему числу отечественных лабораторий получить аккредитацию

б системе МЭК СЭ. В 1989 г. группой экспертов МЭК были аккредитованы две испытательные лаборатории: Центр НПО "Веста" (Украина) и НПО " Электротерм" (Россия, Москва). Россия подала заявку в МЭКСЭ на аккредитацию испытательных лабораторий ВНИИ испытаний медицинской техники, Тест-С.-Петербург и расширение области аккредитации испытательной лаборатории АО "Сертис", которая была аккредитована ранее.

Не решена задача географического распределения испытательных лабораторий, из которых примерно половина сосредоточена в Москве и Московской области, в других регионах лишь единицы.

Как и для других стран-участниц, для России важно проведение сертификации по полной схеме сертификации СБ, которая связана со взаимным признанием сертификатов по безопасности электрооборудования с учетом анализа производства (СБ-ПСС).

Важно расширить участие в международных системах сертификации, и Россия в 1996 г. подала заявку на участие в Схеме МЭК по сертификации взрывозащи-щенного оборудования (Схема МЭК Ех). Это новая система, и на участие в ней претендуют, кроме РФ, еще 12 стран.

Предыдущая - СОДЕРЖАНИЕ - Следующая


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн