Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Предыдущая - СОДЕРЖАНИЕ - Следующая

20.3. Международная система МЭК по сертификации изделий электронной техники

Создание международной системы сертификации изделий электронной техники (ИЭТ) инициировалось обострившейся конкуренцией на рынках этих товаров между европейскими и американскими фирмами. Для защиты европейского рынка от американских конкурентов в рамках СЕНЭЛЕК в конце 60-х годов была создана система сертификации изделий электронной техники СЕСС как закрытая региональная система для стран-членов ЕС и ЕАСТ. Региональная сертификация ИЭТ на соответствие европейским стандартам стимулировала правительственные решения западноевропейских стран о предпочтительных закупках сертифицированных изделий.

Таким образом, для неевропейских компаний необходимо было преодолевать создавшийся "технический барьер". По инициативе США, Японии, Канады, Австралии и других государств началась подготовка в ГАТТ/ВТО проекта Соглашения по техническим барьерам в торговле, в ИСО организован комитет по сертификации (СЕРТИКО), а в перечень важнейших вопросов Совещания правительственных должностных лиц, ответственных за политику в области стандартизации, созданного при ЕЭК ООН, была включена выработка рекомендаций по сертификации. В результате всего и была создана международная система сертификации изделий электронной техники в МЭК. Основные правила Системы и процедуры были приняты в 1980 г.

Цель создания Системы сертификации ИЭТсодействие международной торговле изделиями электронной техники посредством установления единых требований к этим товарам, методам оценки их соответствия, чтобы эти изделия были одинаково приемлемы во всех страчах — участницах системы без проведения повторных испытаний.

Общее руководство Системой возложено на Руководящий комитет по сертификации, подотчетный Совету МЭК; в его состав входят делегации стран-участниц. В Системе может участвовать любая страна — член МЭК при выполнении ряда условий: наличие национальной организации по стандартизации и сертификации; согласие выполнять все правила Системы и издание соответствующих национальных документов; признание сертификатов и протоколов испытаний изделий электронной техники, выпускаемых в других странах-участницах, если они соответствуют требованиям Системы; выполнение финансовых обязательств члена Системы.

Предусмотрено два вида участия страны в Системе МЭК:

•    участие в Руководящем комитете по сертификации с правом голоса и консультативное членство в Координационном комитете по надзору;

•    участие в Руководящем комитете с правом голоса и полноправное членство в Координационном комитете по надзору.

Официальными языками Системы являются английский, французский, русский.

Страны, заявляющие о проведении сертификации по Системе МЭК, согласно правилам Системы должны иметь национальную службу надзора, которая отвечает за соответствие порядка сертификации изделий электронной техники положениям Системы МЭК и правильность применения знака соответствия. Кроме того, в стране-заявителе должны действовать национальные службы поверки средств измерений, которыми пользуются испытательные лаборатории и национальный орган надзора. В страну, претендующую на вступление в Систему МЭК, после одобрения национального положения о надзоре Координационный комитет направляет инспекционную группу, которая проверяет: соответствие функций национальной службы надзора правилам Системы МЭК; соответствие действительного состояния дел содержанию национального положения о надзоре; опыт по сертификации изделий электронной техники, ведению перечней аттестованных предприятий-изготовителей и независимых испытательных лабораторий (центров). По правилам Системы критериями опытности считаются аттестация хотя бы одного пред приятия-изготовителя И сертификация не менее двух видов изделий электронной техники по установленным в Системе требованиям.

Инспекционная группа посещает испытательные лаборатории, лабораторию поверки средств измерений, знакомится с одной из технологических линий по производству ИЭТ, которые будут сертифицироваться по Системе МЭК, причем стандарт (или технические условия), по которым изготавливается изделие, должен быть предоставлен в инспекционную группу еще до ее визита. По итогам визита инспекционная группа в отчете председателю Координационного комитета по надзору излагает свое решение о принятии кандидата или отмечает недостатки с указанием срока для их устранения и письменного подтверждения этого. После такой процедуры дается рекомендация об утверждении кандидата. Страна-кандидат имеет право на несогласие с выводами инспекционной группы и представление в письменном виде своих возражений в Координационный комитет, за чем следует предусмотренная правилами Системы процедура.

Страна, ставшая членом Системы, обязана оповещать Координационный комитет по надзору о любых изменениях в национальной системе надзора, которые могут оказывать существенное влияние на организацию сертификации изделий электронной техники. Эти изменения подлежат одобрению Координационным

комитетом по надзору. Национальные службы надзора, аттестованные в Системе МЭК, обязаны раз в три года направлять в Координационный комитет полный перечень изменений к национальному положению по надзору.

Важные этапы сертификации изделий электронной техники по Системе МЭК — аттестация предприятия-изготовителя и аккредитация испытательных лаборатории, проверка соответствия применяемых нормативных документов и приемка типа.

Для проверки (аттестации) предприятия представителем национальной службы надзора должна быть представлена документация по контролю качества и испытаниям ИЭТ на предприятии, система обеспечения качества, перечень действующего испытательного и измерительного оборудования, документы о его поверке и др.

Обязательное условие аккредитации испытательной лаборатории — наличие опытного и компетентного персонала, надлежащего оборудования, актуализированных методик испытаний. Деятельность испытательной лаборатории должна быть независимой от изготовителя и потребителей ИЭТ. В лаборатории должен быть назначен ответственный за выполнение требований Системы МЭК, в обязанности которого входит поддержание постоянных деловых контактов с национальной службой надзора; обеспечение квалифицированного оформления результатов испытаний; соблюдение конфиденциальности информации, если таковая имеется в работе лаборатории.

При сертификации по Системе МЭК к нормативным документам предъявляются конкретные требования: Система базируется на стандартах МЭК; эти стандарты должны быть приняты в странах-участницах прямым или косвенным методом; содержание международного стандарта должно обязательно сохраняться, хотя допускается оформлять принятый документ по национальным правилам. При отсутствии стандарта МЭК на какое-либо конкретное изделие допускается "временный документ", т.е. применение национального, как правило, или фирменного нормативного документа для целей сертификации. При этом национальная организация по сертификации несет ответственность за соответствие временных технических условий требованиям Системы МЭК, и срок их действия прекращается через год после опубликования МЭК аналогичных технических условий. По правилам Системы все стандарты, которые применяются для сертификации, рассматриваются как единый массив, который строится в соответствии с требованиями Руководства МЭК № 102 "Правила построения технических условий для целей сертификации изделий электронной техники". Руководство устанавливает следующие виды нормативных документов: основополагающие технические условия; общие технические условия; групповые технические условия; формы технических условий на изделия конкретных типов; технические условия на изделия конкретных типов.

Основополагающие технические условия распространяются на все изделия электронной техники или на несколько групп изделий. К ним относятся, например, стандарты МЭК на методы испытаний при воздействии внешних факторов, на порядок организации контроля по партиям и периодического контроля и т.д.

Общие технические условия относятся к группам или подгруппам ИЭТ. В них устанавливаются термины и определения, шифры, методы испытаний, характерные для данной группы и т.п.

Групповые технические условия относятся к конкретной подгруппе, они содержат соответствующую форму документа на ИЭТ конкретного типа или инструкции по его разработке.

Формы технических условий на изделия конкретных типов используются для обеспечения унификации нормативных документов и базируются на положениях общих или групповых технических условий. Обычно в них устанавливается номенклатура технических критериев, обязательно используемых при сертификации, а также условия испытаний.

Технические условия на конкретное изделие содержат непосредственно или в форме ссылки сведения, необходимые для его сертификации в системе МЭК. Этот вид технических условий могут разрабатывать не только технические комитеты МЭК, но также и национальные организации по стандартизации и аттестованные предприятия-изготовители.

Типовая приемка изделия (типа) проводится при условии, что технология производства таких изделий используется одним или несколькими аттестованными предприятиями. Для получения одобрения типа изделия электронной техники предприятие-изготовитель обращается в национальный орган по сертификации с заявкой, в которой подтверждается выполнение на предприятии установленных требований к производству и испытаниям изделий. Одобрение типа выдается при соблюдении предприятием всех условий испытаний, включая число образцов в выборке и правила их отбора, количество испытуемых партий, периодичность испытаний выборки от каждой партии и т.д. По результатам испытаний предприятие получает сертификат соответствия типа изделия электронной техники, который выдает уполномоченный орган по сертификации.

По правилам Системы проводится контроль качества выпускаемых изделий на соответствие сертифицированному типу. Контрольные испытания партий изделий подразделяют на две группы: группа А — внешний осмотр, проверка размеров и отдельных важнейших характеристик; группа Б — внешний осмотр, проверка размеров и всех технических характеристик.

Принятые партии изделий по правилам Системы маркируются знаком соответствия. Знак соответствия представляет собой национальный знак, принятый в государственной системе сертификации, который дополняется информацией о национальной службе надзора, национальной организации по сертификации, номером контрольной партии. Сертификат соответствия, кроме принятых реквизитов и информации, содержит текст: "Изготовленные изделия были приняты в соответствии с Правилами процедур в Системе сертификации МЭК изделий электронной техники под наблюдением национальной службы надзора, являющейся полноправным членом Координационного комитета по надзору, и в соответствии с вышеуказанными техническими условиями".

Россия участвует в Системе Сертификации ИЭТ МЭК как правопреемница СССР, который присоединился к Системе в 1982 г. В соответствии с правилами системы в России существуют Национальная организация по сертификации, Национальный орган по стандартизации и Национальная служба надзора. Эти три органа входят в структуру Госстандарта России, так же как и Национальная метрологическая служба. Надзор за предприятиями-изготовителями осуществляют территориальные органы госнадзора. Аккредитованными испытательными центрами

по правилам Системы МЭК являются научно-исследовательский институт "Элек-тронстандарт" Министерства электронной промышленности, а также две испытательные лаборатории по электронным компонентам.

Предыдущая - СОДЕРЖАНИЕ - Следующая


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн